이비인후과건강상담
끈질긴아나콘다142
끈질긴아나콘다14221.03.18

초콜릿 젤리 먹을때 이빨 시림,아픔

보통 음식먹을때는 이러지 않지만 초콜릿,젤리같이 달고 찐득한 음식을 먹을때 이가 시리고 아픈 느낌이 길고 강하게 옵니다.

왼쪽 위아래 어금니 살짝 앞쪽 이빨들에 이런증상이 있습니다.

처음에 먹을때 심하게 아프고 2개,3개 먹어가면 고통이 조금씩 줄어듭니다

치료방법같은게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단것을 먹었을때 시린증상은 여러 원인이 있을수 있습니다.

    가장 큰 확률이 치아에 미세한 금이 있는경우 인데요 이 경우에는 시간이 지나면서 적응이 되니 다른 조치를 하실 필요가 없습니다.

    두번째로는 충치가 있을 경우 인데요 충치가 있을경우에는 치료를해야 하고 충치가 많이 진행된 경우에는 신경치료와 보철치료를 해야 할수도 있어요

    정확한 내용은 가까운병원에서 진단을 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 충치나 심한 마모, 크랙이 있는경우, 단것을 드실때 통증이 올 수 있습니다.

    충치가 있다면, 깊이에 따라서, 단순 때우거나, 신경치료 가능성이 있습니다.

    정확한것은 검사를 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.