기타 고민상담고민상담
고귀한사자206
고귀한사자20623.04.08
꼰대는 어떤 성향의 사람들일까요?

어떤 성격과 어떤 사람들이 무슨이유로 되는걸까요?

꼰대는 남들이 싫어한다는걸 본인도 알텐데 왜 되는거죠?

그 사람들의 심리상태가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    꼰대는 일단 자기 중심적입니다. 위아래 소리 아무것도 안 듣습니다.

    "난 나야"라고 합니다.

    외향과 내향 성격 다양합니다. 무식하면 용감하다고 자기 말이 진리인 줄 압니다.

    남들이 싫어하는 거 알아야 하는데, 남들이 좋다고 합니다. 그래서 자기 말을 더 듣는다고 합니다.

    어릴 때 피해 의식 많아서, 강자에게 약하고 약자에게 강합니다.

    꼰대 기질 있으면 절대 관리자 시켜주면 안 됩니다.

  • 개인적으로 꼰대라는 단어나 표현은 고집이쌔고 가치관이 확실한 사람들에게 쓰이는 비속어로 보입니다. 본인의 틀에박힌 생각이나 예전부터 교육받아온 교육내용을 YES or NO로 판단하는 극단적인 성격의 소유자를 자칭하는 단어로 보입니다.

  • 안녕하세요. 예민보스입니다.

    나는 이랬었다, 나 때는 이랬다 라는 식의 화법을 많이 사용하는 걸 보면

    변화에 둔감하고 본인의 경험만을 토대로 세상을 바라보는 사람들이 꼰대가 되는거 같습니다.

    꼰대는 보통 남들이 싫어한다는걸 모르는 사람이 꼰대짓 하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    꼰대들은 보통 본인이 꼰대인지 모릅니다. 제가 생각하는 꼰대는 피해의식을 가지고 살아왔거나, 자의식이 타인에 비해 약하고 열등감이 많은 사람들이 그렇게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 꼰대는 자기생각을 남에게도 주입시켜 너도 이렇게 해야한다는것을 압박성으로 얘기하는분 같습니다 서로의 다양성을 존중받는시대이기때문에 이같은 분들을 꼰대라고 생각합니다