내과건강상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.02.21

누워있으면 자꾸만 신물이 올라오는 것 같아요

나이
성별
여성

몇주째 체한 상태고 그 사이 살도 엄청 빠졌어요. 병원에선 위염이래요(내시경함) 초반보단 나아졌지만 아직 속이 불편해요. 7시쯤에 죽 조금 먹은게 다인데 지금 침대에 누워있으니 속이 너무 불편하고 토할 것 같은 느낌은 아닌데 신물이 올라 올 것 같은 느낌? 살이 많이 빠져서 자꾸 빈혈이 와서 누워만 있게 되는데 신물은 왜 올라오는건가요? 단순히 누워있어서 올라오는 것 말고 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    체중 감소와 지속적인 속 불편함, 신물 올라오는 느낌은 위염 뿐만 아니라 소화기 계통의 다른 문제들을 반영할 수도 있습니다. 위염 진단을 받으셨다면, 이는 위의 점막에 염증이 생겨 소화 불량, 신물 올라오는 증상을 유발할 수 있습니다. 신물 올라오는 것은 위산이 식도로 역류하여 발생하는 경우가 많으며, 누워있을 때 중력의 영향으로 증상이 더욱 느껴질 수 있습니다. 이러한 증상 관리를 위해서는 식사 후 바로 눕지 않기, 소량의 여러 번 식사하기, 자극적인 음식과 카페인 섭취 줄이기 등의 생활 습관 조정이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면, 다시 내과와 상담하여 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염이라면 누워있을때 신물이 올라올수 있습니다.

    역류성 식도염은 하부 위식도 괄약근의 힘이 약해서 위산이 역류하는것입니다.

    증상 말하고 역류성 식도염 약을 복용하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    단순히 누워서 신물이 올라오는 것 맞습니다

    역류성 식도염의 큰 원인입니다

    다른 병이 있어서 그런 것은 아닌 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다..

    위식도 역류가 있으신걸로 보입니다. 위염과 함께 동반되는 경우가 많겠습니다.

    위와 식도 사이에는 하부식도괄약근이라고 하는 근육이 존재하는데 이 괄약근이 약해져서 위산이 식도로 역류하는 질환입니다. 반복되면 식도점막이 위산에 의해 손상되어 식도염이 생길 수 있습니다.

    과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 누우면 절대로 안됩니다.

    생활습관을 교정해야하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 담배, 커피 (카페인), 신음식 (레몬, 자몽, 귤), 음주를 줄이셔야합니다.

    식후 1-2시간 이내에는 눕지 마시고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염으로 인한 것으로 보이며 보통 식도 괄약근에 염증이 생기고 식도 근육이 헐거워 지는 경우 발생할 수 있습니다. 식도 역류에 대한 약을 복용하고 커피나 탄산 음료는 피하는 것이 좋으며 걷기 등의 유산소 운동을 통해 근력을 키우는 것이 좋을 것으로 보입니다