기타 의료상담의료상담
rii08
rii0824.02.04

자기전에 누워있을때 몸에 기운이 빠지고 속이 울렁거려요

나이
성별
여성
복용중인 약
안정제
기저질환
없음

요즘 자주 자기전에 누워있을때 몸에 기운이 빠지고 속이 울렁거리는 증상이 있어요 위염?이나 식도염 증상인가요? 평상시에도 뭐 먹고나면 더 부룩한 느낌 자주 있고요 가슴이 찌릿찌릿한 통증?이라고 해야되나 욱신욱신한 통증이 생겼다가 좀 지나면 괜찮다가 반복되요

밥먹고 난 후에 속이 쓰린느낌 화끈한 느낌..?그런건 없어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위염이나 식도염이 원인일 수 있으나, 그 외에도 스트레스, 소화불량, 위장관 운동 장애, 반복되는 가슴 통증과 욱신거림 등은 위식도역류질환(GERD), 기능성 소화불량, 또는 자율신경계의 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 특히, 식후에 불편함을 느끼고 잠자리에 들 때 이러한 증상이 나타난다면, 신체가 수평이 되었을 때 위장 내용물이 식도로 역류하는 것과 관련이 있을 수도 있습니다.

    또한, 식사 후 부룩함이나 가슴의 욱신거림은 과식, 고지방 음식 섭취, 과도한 카페인 또는 알코올 섭취, 특정 음식에 대한 민감성 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 위장관의 기능에 영향을 주는 다양한 요인에 의해 촉발될 수 있으며, 이를 정확하게 진단하기 위해서는 의료 전문가의 평가가 필요합니다.

    규칙적인 식사 시간을 가지고, 식사를 천천히, 작은 양으로 나누어 먹으시고 카페인, 알코올, 매운 음식, 지방이 많은 음식의 섭취를 제한하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염 증상일수도 있을 것 같네요. 식사후에 2시간 이내에 눕지 않는 것이 좋습니다. 당연히 과식도 피해야 하구요.