내과건강상담
무빙캣
무빙캣22.12.08

식사중 갑자기 어지러움과 메스꺼움

나이
성별
여성

자주는 아닌데 아주 가끔씩 1년에 2~3번 정도 밥먹다가 갑자기 확 토할 것 같고(메스꺼움이 있지만 실제로 토하지는 않음) 몸이 뜨거워지고 답답하고 미치겠는 증상이 있습니다. 이런 증상은 항상 밥을 먹다가 얼마 안 되서 나타나는데 그 전까진 멀쩡했는데 갑자기 확 아픈게 10분 정도 지속됐다가 안정을 취해주면 괜찮아지긴 하는데 무슨 증상이며 병원은 어디로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복통이나 상복부 쥐어짜는 느낌이 동반된다면 위경련의 가능성이 있어보입니다.

    위경련을 유발하는 음식 (찬음식, 위에 자극적인 음식)이 있을 수 있으니 잘 생각해보시고 섭취를 재한하시는게 좋겠습니다.

    소화기내과 진료가 적절할 것으로 생각됩니다.