기타 의료상담건강상담
은혜로운코알라144
은혜로운코알라14423.10.04

자꾸 머리가 핑 돌고 속이 매스꺼워요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

오늘 아침에 밥을 급하게 먹긴 했는데 가끔 앉아 있을 때 숨이 턱 막히고 울렁거리고 머리가 핑 돌아요 한 번 그런 게 아니라 올해 들어 몇 번 이런 일이 있었어요 단순빈혈 증상일까요? 체한 걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어지러움의 원인은 워낙 다양합니다. 어지러워지는 상황이 언제인지가 중요한데, 밥을 먹다가 증상이 발생했다면 소화불량 가능성도 있고, 체위변경에 의하거나 긴장될때 증상이 발생한다면, 기립성저혈압, 미주신경성 실신등도 고려해야합니다.

    젊은 여성의 경우 생리양이 많다면 빈혈유발 가능성이 있기때문에 빈혈도 고려해봐야겠습니다.

  • 아쉽지만 언급하신 단편적인 증상 정보만 보고 단순 빈혈 증상인지 체한 것인지 그것도 아니면 다른 문제가 있는 것인지 파악 가능하지 않습니다. 증상이 반복된다면 내과적으로 문제가 있는지 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상이 상당히 비특이적입니다

    기본적인 검사를 받아보시고 특별한 이상이 없다면 불안장애 검사를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다