데굴데굴
데굴데굴22.08.17

사람은 나이가 들면 왜 죽는 것인가요

사람은 나이가 들면 왜 죽는것인가요 장기가 수명이 다 해서 그런건지 어니면 심장이나 뇌에 문제가 생기는건지 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    문학적 혹은 철학적으로 생각하면, 신이 정해놓은 운명이라는 관점이 있고요.

    과학적으로는, 인간은 어느 정도 내재된 신체 에너지를 갖고 태어나는데 시간이 흐르면서 그 에너지가 고갈되기에 죽는 것입니다. 에너지를 아낄수록 더 오래살지요. 독일의 페트 악스트 박사가 쓴 <잠꾸러기 건강법>이란 책에 보면 더 자세히 나와 있습니다.

    하루살이는 왜 하루만 살다가 죽는가..

    영원히 살고자하는 욕망을 과학이라는 바벨탑으로 채우려고 노력하지만 거듭 실패하는 이유는

    타고난 신의 섭리 때문이 아닌가 생각합니다... 지적설계론(신이 목적을 가지고 빅뱅을 일으키고 인류를 진화시켰다. 인간은 신의 창조물이다.)과 관련이 있는 내용이에요.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    사람은 누구나 사고나 질병이 아닌 이상 시간이 흐름에 따라 늙어가고 결국은 죽는다 사람의 노년기에 나타나는 노인성변화 주름늘고 시력 청각 기억력감퇴 등이 굽는다든지 치매같은 노인성변화를 직면하면서 죽음을 맞이합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

    말씀하신 것처럼 나이가 들면 장기들이 노화되고 그로 인한 각종 병들에 취약해 지는거죠. 뇌와 혈관이 문제가 치매와 같은 병을 일으키구요.

    이제 부모님을 비롯해서 주변에 요양원이나 시설에서 투병중이신 경우가 많습니다.

    우울해지지만 나이들어 죽음을 맞이하는 것도 상당히 어려운 어쩌면 행운이지 않은가 싶기도 해요. 젊은 어린 죽음들도 많아서요.

    영원하지 않은 삶이라서 새 생명의 탄생이 경의로운 건 아닌지 생각도 듭니다. 오늘 하루 무사히 행복하자구요.