순박한몽구스46
순박한몽구스4624.01.30

멸치 비린내 없애는 방법 있나요

멸치를 볶으면 비린내가 나서 애들도 잘 안 먹는대 어떻게하면 비린내를 없앨수 있을까요 맛있게 볶는 방법도 알려 주시면 감사해요~~

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    멸치의 비린내는 트리메틸아민 이라는 성분 때문인데, 이 성분은 멸치의 냉장이나 똥에 많이 함유되어 있습니다. 따라서 멸치의 내장과 똥을 제거하면 비린대를 줄일 수 있습니다.

    내장과 똥을 제거한 후 볶을 때 기름을 사용하지 않고, 설탕이나 청주를 약간 넣어주면 비린내를 줄일 수 있습니다.