주식·가상화폐경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.04.30

선물을 만기일까지 들고있으면 어떻게 되나요?

코스피나 나스닥 선물을 만기일까지 들고있을경우 그 해당금액만큼 어떤 권리가 주어지는건가요? 그 가격만큼 지수 ETF 매수권리가 주어지게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 선물이 만기일까지 들고 있으면, 선물에 해당하는 주식을 실제로 매수하거나 매도할 수 있습니다.

    만약 선물 가격이 매수 가격보다 상승한다면, 그 차이만큼 이익을 얻을 수 있습니다. 하지만 선물 가격이 매수 가격보다 하락한다면 그 차이만큼 손실을 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물만기가 도래하게 되면 해당 선물의 만기경과시에는 권리가 사라지기 때문에 실행을 하거나 포기를 하시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물을 만기까지 가지고 있으시다면

    특정 그 금액에 따라서 강제로 청산하니

    참고하시길 바랍니다.