다정한물소298
다정한물소29820.12.26

우리나라를 대표하는 먹는차는 무엇이 있을까요

우리가 먹는차중에는 대부분이 외국에서 들어온것들이 대부분으로아는데 우리의 전통차는 무엇이있을까요 우리도 대표할수있는 차가있다면 세계에 알리면좋을듯한데 딱히 우리가 먹는차는 생각이 쉽게떠오르진 않네요

  • 안녕하세요. 우리의 전통차에 대해 궁금하시군요. 전문적인 지식은 없지만 전통에 대해 관심이 있어 찾아봤던 지식에대해 공유해보려 합니다.

    피로회복에 좋은 꿀차

    수족냉증완화에 좋은 계피차

    피부탄력에 좋은 귤피차

    빈혈에 좋은 대추차

    호흡기,눈에좋은 국화차

    감기예방 쑥차

    소화불람, 숙취에 좋은 황차

    피부미용, 노화방지 감잎차

    등 입니다. 대표적으로 몇가지 적어보았습니다.

  • 차(Tea)가 뜻하는건 대부분

    식물성 재료를 우려낸 음료를 뜻하는것입니다.

    제가 말하고 싶은 한국의 대표적인 차중 하나는 "수정과"

    라고 생각됩니다.

    수정과를 만드는 과정은 이렇습니다.

    1 . 생강,계피를 끓여 우려낸다.

    2. 끓여 우려낸물에 꿀, 물엿, 설탕같은 것으로 달게 한다.

    3. 차게 식힌다.

    4. 그 위에 잣 또는 곶감을 띄운다.

    5. 수정과 완성

  • 우리나라의 차라하면 대표적인게 쌍화차이지않을까 싶어요.

    하지만 녹차,둥글레차,작두콩차,국화차 등등 건조시켜 뜨거운 물에 우려먹는 것도 우리나라의 전통 차 인걸로 알고있었는데 아닌부분도 있을수있겠네요~~

    쌍화차를 수출하기엔 우리나라의 특유의 매운향과 한약 느낌때문에 쉽진않아보여요 ㅠㅠ

  • 저는 쌍화차가 떠오르네요.

    한약재를 사용해서 몸에도 좋고 맛도 좋아요. 겨울에 저는 즐겨마셔요.

    또 밥을 삭혀서 만드는 식혜도 우리나라 대표음료이죠. 차게 해서 먹으면 더 맛있어서 여름에 즐겨먹는 음료이지요.

    또한 옛 어른들은 숭늉을 들고 다니고 마시며 차처럼 먹었다고 하는데 숭늉도 차로 볼수 있지 않을까요?

  • 녹차 보리차 수정과 식혜 유자차

    전통차들중 녹차는 카페인이 들어있긴하지만 가볍게 마실수있고 맛도 상당히 좋아서 인기있죠.

    유자차는 유자꽃청을 풀어만들어 달달새콤해 아이들도 좋아하는 차입니다.

    보리차는 다이어트에도 좋고 갈증해소에 좋아 우리조상들이 자주 마셨다해요

    수정과는 목욕탕에가면 흔히 볼수있어요! 어른들이 찜질방에서 자주드시죠~

    식혜는 쌀과 대추를 이용하여만든 달콤한 음료인데요 추석날 할머니집을 방문하면 한잔씩 국자로 떠먹었죠