신생아 눈썹에, 아기 엄마의 침을 묻혀서 발라주면, 눈썹 건강?

신생아 눈썹에, 아기 엄마의 침을 묻혀서 발라주면, 눈썹 건강에도 도움되고, 눈썹 자라는데 도움이 되나요?

전문가 분의 이론에 근거한 답변 궁금합니다.

다소 소소한 질문이지만, 명확히 설명듣고싶어서 글을 올려봅니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도움이 되지 않습니다. 침의 경우 소화효소를 함유 하고 있기 때문에 피부에 지속적으로 바르는 경우 이로 인한 염증이 생길 수 있습니다. 가장 대표적인 것이 구각염이지요. 그리고 구강내에 균이 많이 때문에 위생적이지도 않습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내에는 많은 세균들이 있습니다. 구강내에 있을 경우에는 큰 이상이 없지만 아이의 피부에 의도적으로 침을 바르거나 할 필요는 없을것으로 생각됩니다.

    아이의 눈썹은 시간이 지나면서 자연스럽게 나기 때문에 의도적으로 자극을 할 필요는 없어요.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처음 들어보는 이야기인 듯 합니다. 당연히 의학적인 근거를 찾아보기는 어렵습니다. 신생아가 아니더라도 침이 눈썹 건강을 지켜주거나 눈썹의 발모에 도움이 된다는 근거는 전혀 없습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        눈썹에 침을 왜바르나요, 위생적이지 않습니다. 오히려 감염을 일으킬수 있습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          적어주신 내용은 의학적 근거가 전혀 없는 내용입니다.

          오히려 침 속에 있는 균으로 인해 신생아에 피부염이나 결막염을 초래할 수 있습니다.

          답변에 도움이 되었길 바라니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            관련 없습니다.

            오히려 감염 위험이 있으니 하지 말아주세요

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              도움이 되지 않습니다. 오히려 구강내 세균에 의해서 감염의 위험에 노출될 수 있으며 환부에 침을 바르는 행위는 좋지 않습니다. 또한 침이 마르고 난 이후에 관련 부위의 가려움 및 오염 등에 노출될 수 있어 아기 피부에 좋지 않습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                진주 당당한의원 대표원장

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                침에는 소화효소를 포함하며, 아직 밝혀지지 않은 성분이 더 있을 것으로 기대되지만, 신생아 눈썹건강에 도움된다는 공식적인 학설은 없습니다. 한의학적으로 신생아에게 침을 발라주는 것을 권고하고 있지 않으며, 서양의학계에서도 동일합니다.

                사람의 신생아는 여러가지 면에서 불완전하고 도움이 필요한 상태로 출생하지만, 엄마의 침이 필요한 정도까지 불완전하지는 않으며, 기본적인 면역력을 가지고 태어납니다. 눈썹이 자라거나 눈썹의 건강을 위해 침성분이 특별히 도움을 주는 역할은 밝혀져 있지 않습니다.

                침은 사람으로부터 분비되어 밝혀지지 않은 각종 유익성분이 들어있다 가정하더라도, 동시에 구강내상존균 및 바이러스의 감염위험성 또한 존재하므로 정상적이고 위생적으로 출생한 신생아에 대해서는 피부의 어느 부위이든 침을 바르는 것은 추천드리지 않습니다.

                신생아를 맞이하여 다양한 방면으로 준비하시는 모습을 응원드리며, 건강하고 행복한 육아가 되시길 기원드립니다. 감사합니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  타액에는 여러 성분과 함께 구강내 수많은 세균이 포함되어 있습니다.

                  침을 바르는 것은 해당 부위의 빠른 건조로 인한 피부건조를 야기할 수 있을 뿐만 아니라, 해당 부위의 상처가 있는 경우에는 타액내 세균의 감염 위험도 있습니다.

                  때문에 침을 바르는 행위는 옳지 못한 행동입니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님께서 말씀하시는 행위는 민간요법 같은 이야기로 보이는데, 이론을 따질만할 근거가 없는 비의학적인 것입니다. 침에는 항균 효과가 있는 물질도 있는 반면에 염증을 일으키는 성분들도 있기 때문에 침을 아이에게 발라주어 보았자 눈썹 건강에 도움 될 일 없으며, 침에는 털을 자라게 하는 성분 역시 없으니 눈썹 성장에 도움 되지 않습니다.