이비인후과의료상담
털털한가젤247
털털한가젤24723.05.31

코로나 두번걸리면 후유증도 크나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나약
기저질환
없음

코로나 두번째걸리고 격리중인데 후유증이 더큰지 궁금합니다

기분탓인 처음에는 엄청 안아팠는데 두번째걸릴때는

죽을거같네요 후유증이 더클거같아 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 재감염의 경우는 증상이 경한경우가 더 많으며, 후유증 또한 덜하는 경우가 많습니다.

    우선은 약물복용을 하시면서 충분한 휴식을 취해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사람마다 다릅니다.

    어떤 분은 처음 걸렸을때 증상도 더 심하고 후유증도 더 많은 반면 어떤 분들은 두번째 감염에서 더 증상이 심하고 후유증이 더 많기도 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되는 횟수는 후유증이 발생하는 정도와 의학적으로 입증된 연관 관계가 따로 있지 않습니다. 그저 운이 나쁘게 이번 감염이 이전 감염보다 심하고 증상이 심하게 나타나시는 것일 가능성이 높습니다. 후유증이 어떨지는 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나에 재감염이 될때 부작용은 더 심할수도 있고 약할수도 있습니다. 우선 코로나 재감염시 기존 바이러스에 재감염이 된 경우에는 항체가 형성되어 있어 증상이 약할수도 있지만 변이 바이러스에 감염되는 경우에는 새로운 증상이 발생할수도 있고 후유증도 차이가 날수 있습니다. 정확하게는 밝혀져 있지는 않습니다. 후유증이 지속된다면 꾸준하게 치료를 하시고 면역력 유지를 위해서 균형잡힌 식단 및 회복 이후에는 유산소 운동도 꾸준하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나에 자주 걸릴수록 장기 합병증이나 사망율 등에 좋지 않다는 보고가 있기는 합니다. 다만 코로나 변이의 치명률이 낮은 상태에서 과연 건강한 성인에서도 재감염이 문제가 될 것인지에 대해서는 개인적으로 의문을 가지고 있습니다. 즉, 면역저하나 고령의 경우에 문제일것으로 생각된다는 것이지요. 참고로 재감염시에는 증상이 대체적으로 심하지는 않은 것으로 되어 있기는 합니다.