이비인후과의료상담
느긋한꾀꼬리288
느긋한꾀꼬리28822.09.10

코로나 2회 걸렸을 경우 후유증이 더심할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한번 겪을때는 그런가 하고 지났는데 두번 걸렸을때는 아무래도 여러가지로 걱정스러워 문의해요 후유증이 더생기거나 심해지는거 아닌가 해서요~

  • 안녕하세요

    코로나 역시 상기도 감염 바이러스의 일종으로 바이러스는 반복적으로 감염될 때

    점차 몸의 면역력이 발생하여 증상을 쉽게 넘어가게 됩니다. 그런데 이는 나이가

    들고 70대가 넘어가면서 부터는 면역력은 결국 떨어지게 되어 이전에 앓았던

    감염균 역시 재감염 시에는 중증 폐렴을 유발할 수 있는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지는 켄타우로스 변이등이 중증도 및 사망위험성이 이전 변이 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 딱히 그렇진 않습니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 두 번 걸린다고 하여서 후유증이 더 잘 발생하는 것도 아니며 후유증이 더 심하게 발생하는 것도 아닙니다. 매번 감염 시마다 독립적인 사건이라고 보시면 되겠습니다.

  • 2회 걸렸다고 해서 (재감염되었다고 해서) 후유증이 반드시 더 심하다고 보기는 어렵습니다.

    코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 재감염이 될 경우에도 증상은 더 심해질수도 있고 비슷할수도 있습니다. 개인의 면역 반응, 변이바이러스의 종류에 따라서 증상은 차이가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 재감염 증상은 발열, 기침, 가래, 두통, 인후통 등 초회 감염과 증상은 비슷하게 나타납니다. 하지만 증상의 강도는 개인마다 다르며 이전 증상과 다른 양상으로 나타날 수도 있습니다.