이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
모더나 부작용? 가슴흉통과 숨쉬기 어려운데 병원 어디로 가야하나요?

안녕하세요

아버지가 모더나 백신 2차를 추석즈음에 맞았고

어제 갑자기 숨을 거의 못쉬듯이 해서, 가슴 눌러달라해서 겨우 숨 쉬게 되었는데..

흉통, 숨쉬기 어려움은 어느 병원에서 어떤 검사를 해야되나요?

피검사나 폐검사 이런걸 해야하나요??

  • 오산_버팀병원_신경외과
    오산_버팀병원_신경외과21.12.20

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내과를 가셔서 진료를 보시는 것이 도움이 될 것입니다.

    병원에 가셔서 진료 보시고 필요 검사 받아 보시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모더나 백신 접종후 심근염이 발생할 확률이 있습니다.

    흉통이 있으시다면 가까운 순환기내과에 방문하시어 심근염 또는 심혈관 계통에 대해 검사를 해보시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다. 심장내과에서 검사를 시행하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    작성자분이 적은 증상은 일반적으로는 근골격계쪽의 문제일 가능성이 높지만, 폐 또는 심장쪽의 문제일 가능성도 고려를 해야합니다.

    따라서 심장내과나 호흡기 내과 등이 있는 병원으로 가서 진료를 받아보심을 추천드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 발생 가능한 증상이긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 발생한 기간이 접종 후 너무 오래 된 뒤이기 때문에 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 발생하는 흉통은 심근염/심낭염의 가능성이 있습니다. 보통은 접종 이후 2-3주 이내에 나타나는 경우가 많습니다만 일단 증상이 발생하였기에 심혈관계에 이상이 발생하였을 가능성이 있으므로 심장 내과에서 우선 검사를 시행하는 것이 안전하겠습니다. 심전도, 혈액검사, 필요시 심혈관 조영술, 심초음파 등을 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    추석에 백신접종하였다면 현재의 증상은 백신보다는 정말 질환이 있을가능성 높습니다.

    우선 응급실 내원하여서 정확한 진료부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다. 흉부x선 촬영, 심전도 검사 등을 우선 시행하며 필요한 경우 심초음파 또는 CT 등의 검사를 받으실 수도 있습니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다 하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료하는 것이 중요하므로 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰 받으시기 바랍니다. 감사합니다.