모더나 2차 후 가슴 통증이 지속되는데 어디 진료를 받아야되나요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

모더나 2차 후 가슴통증때문에 병원 진료 한번 받은적있습니다. 진료 후 이상없다는 진단을 받았는데 현재까지 가슴 통증이 있습니다. 다시 병원 진료를 받아보고싶은데 어디 진료를 받으러 가야되나요? 내과, 흉부외과 등 여러곳이 거론되던데 어느곳이 맞는건지 또 3개월이 지난 지금 3차 접종을 해야되는건지 궁금합니다

총 27개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

가까운 내과 의원 가시면 됩니다.

네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    심장내과(순환기내과)진료를 권유드립니다.

      대한약사회

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

      반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

      따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

      심장내과, 흉부외과 모두 무관합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        젊은 연령대에서 모더나, 화이자는 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 접종 전 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 접종 후 심근염 등이 확진되었다면 완전히 회복되기 전까지 접종을 미루는 것을 권고하고 있습니다.

        심장내과로 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          보통 증상에 대한 통증 치료를 하셔야 합니다. 지금 가장 심한 통증이 흉통이라면 이에 대한 치료를 위해 순환기나 호흡기 내과 방문이 필요합니다. 정확히 본인이 어디에 안좋은지 알지 못한다면 종합병원이나 상급병원 방문을 하는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            흉통이 발생하였을 때 결국 심근염 혹은 협심증의 증상 여부를 확인해야 하기 때문에 심장내과 진료를

            받아 보시는 것이 필요합니다. 흉부외과는 주로 외상이나 기흉 등 수술이 필요한 질병을 관리하는 과로

            백신 부작용으로 인한 증상을 확인하는 것은 외과가 아닌 심장내과 진료가 맞으며 검사에서 이상이

            보이지 않는 경우, 3차 추가 접종의 금기증은 아니라고 생각되기 때문에 추가 접종을 받는 것이

            문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

            현재까지 흉통이 지속되는 경우, 백신과 상관 없이 협심증의 증상을 느끼는 것이 아닌지 확인이 필요한

            것으로 생각됩니다. 감사합니다.

              서울대학교 치의학과 전공

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              일단 지속적으로 가슴통증이 있다면 상급의료기관에 내원하셔서 정밀 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

              이후 3차 백신 접종 여부를 결정하셔도 시기상 문제 없을 것으로 판단됩니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                화이자 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

                이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 심장에서 염증반응이 일어나기 때문입니다.

                심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

                너무 불편하거나 한다면 병원에서 진료를 빠르게 받는것이 좋으나 그렇지 않다면 휴식을 취하면서 증상을 지켜볼수 있어요.

                1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  백신 접종 이후로 발생한 흉통은 순환기 내과에서 심초음파, 심전도 등을 하면 됩니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    진료받으신 병원에 가시는게 좋습니다.

                    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                      가나요양병원

                      심장내과 진료를 권유드립니다

                      3차 접종은 3개월이 지났다면 접종 가능할 것으로 보입니다.

                      심장뻐근함과 찌릿함 가슴통증 증상과 더불어 20~30대의 젊은 연령층에서는 심낭염이나 심근염의 발생 위험성이 높으므로

                      이런 경우 심장 진료가 가능한 내과에 가서 심전도나 심초음파등 추가 검사를 시행할 필요가 있습니다.

                      심낭염이나 심근염등이 아니라 일시적인 증상인 경우가 많고 또 맞다 하더라도 대다수에서 치료 없이 자연 호전되는 경우가 훨씬 많으나

                      혹시 치료가 필요한 경우 일수도 있으므로 병원 진료를 한번 보시는 게 안전합니다.

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        모더나 등의 mRNA백신 접종후 심근염이 발생할수 있으며, 이로인한 가슴통증인지를 감별해 보셔야 합니다.

                        이 경우는 가까운 순환기내과에 방문하시어 심전도 및 혈액검사 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          순환기 내과를 방문하여 진료를 받아보면 될 것으로 보입니다. 일단 흉부외과는 외과적 시술에 초점이 맞춰져 있으므로 내과 중에서 순환기를 전문적으로 보는 순환기 내과를 방문하는 것이 가장 좋습니다. 특별히 증상이 없다면 3개월이 지난 시점부터 접종해도 되지만 지금과 같이 불편감이 있다면 이를 해결하고 접종하는 것이 안전합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            심근염은 심장 근육에 염증이 생기는 질병이고, 심낭염은 심장을 둘러싼 막에 염증이 생기는 질병입니다.가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등이 주요 증상입니다. 백신접종 전에는 없었던 이러한 증상들이 나타난다면 병원진료를 받는 것을 권유드립니다.

                            심낭염은 특징적인 가슴통증이 중요하고 심장초음파, MRI, 심전도 검사를 통해 진단이 가능하며, 심근염은 심장효소검사 후 MRI를 통해 진단합니다. 심낭염은 통증과 염증을 조절해주는 치료를 통해 보통 일주일 이내 호전되며 심근염은 심장기능 보존치료를 통해 1~2주 이내 대부분 호전됩니다.

                            다른 내과검사를 받아보시길 바랍니다. 현재 증상이 나타나고있다면 3차접종은 미루시길 바랍니다.

                              태안군보건의료원

                              말씀하시는 가슴 통증 증상은 모더나 백신 접종 후 굉장히 흔하게 발생하는 경증 이상반응 증상입니다. 각종 검사에 이상이 없는 경우가 절대 다수이며, 그렇기 때문에 대부분 별다른 치료법이 없습니다. 다만 어찌되었든 진료를 희망하신다면 심장혈관내과(순환기내과) 진료를 보시는 것을 권고드립니다.

                              3차 접종 여부는 개인의 판단에 따라 진행하시면 되겠습니다.

                                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                질문자님께서는 모더나 백신 2차 접종 후 가슴 통증이 지속적으로 발생하고 있으시군요.

                                처음 진료 받은 병원에서 추가 검사를 받을 수 있으며, 다른 병원에 방문하실 경우 종합병원에 심장내과에 방문하시기 바랍니다.

                                질문자님께서 백신 2차 접종 후부터 지속적으로 가슴 통증이 있으시다면 가급적 3차 접종은 피하는 것이 바람직해 보입니다.

                                감사합니다.

                                  참바른약국

                                  안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                  모더나 2차를 맞으시고 가슴통증이 지속된다면

                                  일단 내과나 흉부외과를 가보시는 게 좋겠습니다

                                  3개월이 지난 시점에서 일단 3차 접종은 하시는 게 좋구요

                                  제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                    경희대학교 치의학과

                                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                    모더나접종후 가슴통증이 지속된다면, 2차병원 이상의 심장내과에서 진료를 받아보시는게 좋습니다.

                                    통증이 심하지 않다면 3차접종이 가능하지만, 우선 통증이 지속되고 있다면 병원진료를 받아보시고 3차접종에 대해 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                      약학,과학 전문가

                                      안녕하세요.

                                      코로나19 백신의 일반적인 부작용으로는 감기증상과 같은,

                                      발열,기침,가래,전신무력감 등이 있으며 해당 증상들은 크게 걱정하지 않으셔도 되나,

                                      가슴통증, 호흡곤란, 호흡시 쌕쌕거리는 소리 등은 중증 이상반응으로 발전할 가능성이 있기 때문에,

                                      이러한 증상이 매우 심하다면 병원으로 바로 가보셔야 하며,

                                      심하지 않더라도 오래지속되면 병원에 가서 검사해보시는 것이 좋습니다.

                                      계속 불편함이 지속되신다면,

                                      검사를 할 수 있는 심장내과, 순환기내과 등의 병원으로 가보시면 될 것 같습니다.

                                        안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                        가슴통증이 지속된다면 일단 내과로 가시는 게 좋을 듯 합니다

                                        3차 접종은 하셔야 겠지만 가슴통증이 지속된다면 원인이

                                        백신이 맞는지 체크부터 하는게 좋아보입니다

                                        답변이 도움 되셨을까요?

                                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                          모더나 접종 후 지속적으로 가슴통증이 있어 문의 주셨습니다.

                                          지속되면 심장내과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                          검사상 이상 없을시 접종 가능하겠습니다.

                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            접종 이후 발생한 가슴 통증이라면 일단 심장 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 만일 이전에 심전도 정도만 시행하였다면 심초음파와 같은 검사를 시행해 보시는 것도 도움이 되겠습니다. 일단 증상이 지속되기에 3차 접종은 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              백신 접종 후 가슴 통증/호흡곤란이 지속적으로 생기는 경우 병원(증상이 경미하면 우선 집근처 내과 방문하시길 바랍니다.)에 방문해서 심전도와 피검사를 진행하셔야 합니다.

                                              백신 접종 후 나타날 수 있는 심각한 부작용 중 하나인 심근염 증상의 전조증상이 가슴통증이기 때문입니다.

                                              이러한 증상이 일시적으로 생겼다가 사라지면 크게 걱정하지 않아도 되나 지속적으로 발생하는 경우, 통증이 심해지는 경우라면 즉시 병원 방문해야 합니다.

                                              검사 후 대부분은 정상으로 나오며 정상인 경우 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 혹시 모르기 때문에 검사는 받아보는게 좋습니다.

                                              우선 가슴통증 완전히 호전되기 전까지 부스터샷은 접종하지 마시길 바랍니다.

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                백신에 의한 심낭염, 심근염의 경우에는 주로 mRNA 백신인 화이자 백신이나 모더나 백신 접종 후 수일 내에 발생하는 것이 특징이고 젊은 연령에서, 여성보다는 남성에게 더 발생하고 1차 접종보다는 2차 접종, 추가접종 후 더 많이 발생하는 것으로 보고되고 있습니다.

                                                주요 증상은 가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등입니다. 혈액, 심전도, 심장초음파, MRI 등의 검사로 진단할 수 있습니다.

                                                2차접종 후 3개월이 지났는데도 증상이 나타난다면 심근염이나 심낭염은 아닐듯합니다. 다른 내과 검사를 받아보시고 이상이없다는 진단을 받으시면 너무 걱정하지마세요. 추가접종은 진료 후 결정하시길 바랍니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생률이 화이자 백신보다 높아 일부 국가에서 30세미만에 모더나 접종을 제한하였습니다. 이에 우리나라 역시 30세 미만에 모더나 백신 대신 화이자 백신 접종을 권고한 상태입니다. 아직 접종전인 30세 미만은 화이자백신으로 접종하고, 모더나 1차 접종자에 대해서는 2차로 화이자 백신 교차접종을 권고하였습니다.

                                                  증상이 심하시다면 내과 진료 권장드립니다

                                                    치과대학

                                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 현재도 지속되는 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                      개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 2차 접종시 심근염 증상이 있었던 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                                                      감사합니다.^^