약 복용약·영양제
화끈한븍극곰248
화끈한븍극곰24823.07.17

경구피임약 복용중 사후피임약 복용해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안(경구피임약)
멜리안 3팩째 복용중이고

7월 15일에 마지막 21일째 약 복용했습니다

이번 팩 셋째주에 복용시간이 약간 들쑥 날쑥했고,

이틀 복용을 까먹어서 2알 2알 복용방법으로 복용 했었고요

7월 17일 오늘 피임 실패를 해버렸어요

사후피임약 무조건 복용 해야 할까요?

베란테스트기 먼저 해보고 사후피임약 복용하는 방법으로 해도 될까요?

항상 휴약기 3-4일차에 생리 시작하는 편이라 아직 생리는 없습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리를 한다면 임신가능성은 없고, 휴약기인데 생리를 하지 않는다면 사후피임약 복용이 안전할것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    첫째주에 잘 먹었다면 배란은 안되서 임신가능성이 크진 않겠지만, 안전하게 하려면 사후피임약을 처방받아서 드시는게 낫구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    배란테스트기는 지금 해도 의미가 없습니다.

    2알 2알 먹고나서 쭉 복용을 일주일 이상 하고 관계를 가지신거라면 피임효과는 있을겁니다.

    아니면 사후피임약이 엘라원의 경우 5일 이내 복용이라서 20~21일 정도까지 기다려보고 생리가 없으면 복용하시는게 좋을 수도 있겠네요.