주식·가상화폐경제
0304syj
0304syj22.11.11

화폐의 실질적 가치(금액)는 얼마인가요

지폐나 동전의 실직적인 가치(금액)이 궁금합니다

지폐는 특수하게 화학처리하고 붙이고 입히고 등등해서 나온 종이인거잖아요

지폐 한장을 만드는데 금액이 궁금합니다

똑같이 동전도 궁금합니다

자세히 알 수 없다면 대충이라도 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지폐는 으레 종이로 만든 것으로 생각하지만 100% 면에서 만든 면섬유를 이용해서 만들어집니다. 지폐를 만들기 위한 100% 면으로 만든 종이 면펄프는 국내에서 만들 수가 없어 전량 수입됩니다. 면섬유를 수입해 가공, 인쇄 등의 과정을 조폐공사에서 거치면 우리가 쓰는 지폐가 탄생합니다. 1만원권의 제조비용은 장 당 200원 정도로 알려져 있습니다.