이직을 했는데 연말정산 어떻게 해야하나요?

7월부터 11월 중순까지 일한 곳에서는 4대보험을 해주는 곳이었어요. 10월까지 일한 급여에 대해서는 4대보험 처리가 되었고 11월 일부 급여는 그냥 현금으로 처리되었습니다.

12월부터 새로 일하게된 직장에서는 4대보험 없이 3.3%로 일하게되었는데요.

딱 4개월정도 4대보험이 적용되었는데 이럴 경우에는 연말정산을 어떻게 해야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

동일 과세기간에 근로소득과 사업소득(3.3%)이 발생한 경우에는 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    조영민세무회계

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    11월까지 발생한 근로소득에 대해서는 퇴사한 달에 중도퇴사자 연말정산으로 종결되고 12월부터 일하게 된 직장에서 지급받는 소득은 사업소득으로 처리되기 때문에 연말정산이 아닌 종합소득세 신고대상입니다. 따라서 연말정산 의무가 없고 7~11월까지 근로기간에 대해 소득공제, 세액공제를 반영하시려면 5월 종합소득세 신고를 통해 추가로 반영하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무법인 세림택스

      안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

      다음연도 5월 종합소득세 신고기간에 근로소득과 3.3% 사업소득을 합산하여 신고해야할 의무가 있습니다.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.