치과건강상담
이가튼튼
이가튼튼24.01.29

치아 크랙 그냥 둬도 괜찮나요?

일주일 전쯤 가끔 음식을 씹을가끔 어금니로 음식을 씹을때 찌릿한 느낌이 들어서 치과에 갔더니 금이 생겼다고 하더라구요. 그 어금니가 아랫니랑 닿는 부분중에 한군데가 튀어나와서 그 부분만 충격을 받는 바람에 금이 생긴거라고 하더라구요. 그래서 그 부분을 매끄럽게 다듬었고 의사선생님은 이제 튀어나온곳이 없으니 찌릿한 느낌은 덜할텐데 저 어금니가 인레이 치료를 받았던 어금니라 언젠가는 임플란트를 해야할지 모른다는 말을 하셨어요. 그리곤 일단 치아 크랙은 상태를 지켜봐도 될것같다고 하고 일주일이 지났는데 오늘 양치하고 혀로 만져봤을때 몇번 미세하게 찌릿한 느낌이 들더라구요.. 이런데 그냥 둬도 괜찮은건가요? 그냥 뒀다가 금이 뿌리까지 깨져버리는건 아닌지 금 사이로 세균이 침투해서 염증이 생기는건 아닌지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 크랙이 간경우에 증상이 없다면 조심히 사용하시면 크게 상관은 없습니다. 하지만 증상이 잇다면 크라운 또는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금이 간부인은 그 크기가 크거나 하지 않다면 강한 힘이 가해지지 않도록 해서 사용하는 경우가 있습니다.

    하지만 금이감 부위가 크거나 사용을 할 때 불편감이 있다면 보철 치료 등으로 금이 진행되지 않도록 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 있는 상태라면 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 지켜보시고 증상이 계속 재현되면 치료하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    금 사이로 세균이 침투한다던지 하는 가능성은 낮습니다 다만 금이 가 있는 치아를 그대로 두면 금이 더 진행되어 내부, 뿌리까지 금이가게될 수도 있고 치아가 깨질수도 있습니다

    따라서 처치받으신것처럼 해당치아가 덜 닿게끔 조절을 하거나 크라운을 씌우는 처치를 해줘야 합니다

    인레이를 해준 치아는 크랙이 생기기 쉽습니다 앞으로도 너무 딱딱하거나 질긴 음식을 주의해야 합니다