한의학건강상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.23

침이나 뜸이 통증을 완화하거나 치료를 하는 원리는 무엇인가요?

나이
성별
남성

관절이나 허리가 아플 때 한의원에 가서 침이나 뜸치료를 받고 옵니다. 그런데 침이나 뜸치료는 어떻게 통증을 완화하고 치료효과를 가져오는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침 치료는 신경, 근육, 내분비 등 다양한 생리학적 기전에 영향을 미치는데, 경락(meridian)을 자극하여 혈액과 기를 균형있게 유지하는 것을 목적으로 합니다. 경락은 인체 내부를 관통하는 네트워크로서, 각 경락은 특정한 장기와 조직에 연결되어 있으며, 에너지가 원활하게 흐르는 통로입니다.체액의 움직임과 순환을 활성화하고 체내 화학물질의 분비를 조절하여 신체 기능을 개선시키는 효과를 얻을 수 있습니다.

    뜸 치료는 열기를 이용하여 경락을 자극하는 치료법으로, 쑥을 불태워서 나오는 열기를 경락 상에 가하여 혈류를 개선시키는 효과를 얻습니다. 뜸은 침과 함께 사용되기도 하며, 침을 사용할 수 없는 부위에도 사용될 수 있습니다.

    침과 뜸 치료는 전문적인 지식과 기술을 필요로 하기 때문에 한의사의 처방 및 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    근육이 유발하는 통증에 대해 침 치료를 시행하면

    중추신경계에서 통증 물질 분비, 만성염증에 대한 염증물질 분비 등이 일어나 통증을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    국소적으로 진통효과나 혈자리별 생리적인 작용을 통해 치료합니다. 최근에는 뇌과학적으로 효과가 입증되고 있습니다