주식·가상화폐경제
플로럴
플로럴24.04.10

비트코인 반감기는 무엇을 뜻하나요?

궁금해서 물어봅니다. 비트코인 반감기는 무엇을 뜻하는지 알려주세요. 제가 아직 코인 초보자란 요즘 반감기라는 말이 많이 나와서 무슨말인지 궁굼해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 반감기라고 하는 것은 비트코인의 수학연식을 통해서 얻게 되는 보상인 비트코인의 수량이 절반으로 감소하게 되는 시기를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인의 반감기는 채굴에 대한 보상이 반으로 줄어드는 것을 말합니다.

    • 비트코인이 처음 생길 때 부터 채굴량에 따른 반감기 시기가 정해져 있었는데

      그 마지막 반감기가 이번달 20일 쯤에 있을 예정입니다

    • 즉 이 뒤로 공급이 감소하게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기란

    비트코인이 채굴되는 양이 반으로 줄어드는 시기를

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인의 반감기란 다음과 같은 내용입니다.

    비트코인 등은 채굴로 코인을 확보하게 되는데 반감기라는 것은

    채굴되는 양이 반으로 줄어든다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    단순히 말씀 드리면 비트코인 채굴 난이도가 상승해서 반감기 이전 대비 공급량이 50% 이상 줄어드는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인 반감기란 비트코인의 채굴 보상이 반으로 줄어드는 시기를 말합니다. 비트코인은 전체 공급량이 2100만 개로 정해져 있고, 약 4년에 한 번씩 블록 보상(새로 발행되는 비트코인 개수)이 절반으로 줄어듭니다. 즉, 반감기가 올 때마다 비트코인 공급이 줄어들게 되어 가격이 상승하게 됩니다. 이 이벤트는 암호화폐 시장에서 큰 관심을 받습니다.

    제가 아는 선에서 답변 드리오니, 다른분들 답변도 같이 참고하시어 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 채굴량이 반으로 줄어드는 걸 말합니다. 지금은 하루에 900개 정도인데, 이 시기가 지나면 450개 정도가 됩니다. 어초에 프로그램 상 이렇게 설계되어 있습니다.

    감사합니다.