주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.05.05

비트코인 반감기에 대한 정의를 알고싶어요.

안녕하세요! 비트코인시장에 관심이 많은데요 비트코인 반감기가 곧 온다고 하는데 비트코인 반감기는 대체 무엇을 의미하는 건지 알고싶습니다. 정확한 용어의 정의를 알려주실분!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 반감기란 일반적으로 4년 주기로 비트코인의 채굴 보상이 절반으로 줄어들게 되는 것을 의미하는 것입니다. 비트코인의 경우 전체 발행량이 제한된 코인으로 보상으로 받게 되는 코인의 양이 절반으로 감소하게 되는 반감기가 발생하면 이를 시장에서는 호재로 보게 됩니다. 그래서 비트코인의 반감기가 도래하면 코인이 상승할 가능성이 높다라는 이야기를 하게 되는 것입니다.

    비트코인의 채굴량은 2009년 비트코인이 처음 생성된 후 2012년, 2016년, 2020년까지 세 차례에 걸쳐 반감기를 맞이하였고, 이에 블록당 채굴 보상은 2009년 50BTC에서 2020년 6.25BTC로 줄어든 상태입니다.

    이러한 주기로 보게 되면 2024년도가 비트코인의 반감기로 예상되며, 2024년도에 비트코인의 반감기가 도래하게 되면 비트코인의 가치가 증가하게 되면서 코인의 전반적인 상승이 이루어질 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비트 코인은 지금부터 1년 뒤인 2024년 4월, 또는 5월 '반감기'에 진입하게 되는데, 통상적으로 반감기가 오기 1년 전 저점이 형성된다는 의미로, 향후 상승장이 전망된다는 의미로 해석됩니다. 비트 코인 반감기는 대략 4년에 한 번 발생합니다. 비트 코인 단위 수를 줄이기 위해 채굴자에 대한 보상을 절반으로 줄이는데,이를 반가기 라고 하며 코인의 희소성을 향상시켜 가격을 높이는데 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기란 비트코인의 채굴 보상이 절반으로 줄어드는 것을 의미합니다.

    이는 보통 4년 주기로 일어나고, 다음 반감기는 24년입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.ㅈ

    비트코인의 반감기는 채굴자들이 얻는 보상이 반으로 줄어든다고 생각하시면 됩니다.

    채굴자들은 비트코인을 채굴하는 대신에 얻는 보상이 존재하는데 그것이 반으로 줄어든다고 생각하시면 됩니다.

    근데 지금은 채굴하는데 드는 비용이 보상받는 비용보다 적은 상태가 되고 있어 채굴자들이 많이 떠난 상태이며 이러한 상태가 지속된다면

    비트코인은 가격면에서 안정화된 상태를 유지할 수 있게 됩니다.