주식·가상화폐경제
아사남
아사남23.07.21

비트코인 반감기에 정확한 의미는 무엇일가요?

안녕하세요. 비트코인 시장에 관심이 많은데요. 비트코인 반감기라는 것이 곧 올거라고 합니다. 근데 반감기에 정확한의미를 잘모르겠어서요. 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 홍나리 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기(bitcoin halving)란, 비트코인 채굴자에 대해 주어지는 보상이 절반으로 줄어드는 것을 의미합니다. 따라서 비트코인의 신규 공급이 절반으로 줄어드는 것을 의미합니다.

    비트코인의 반감기는 4년 주기로 발생하며 반감기는 지금까지 두번 일어났습니다.

    첫 번째는 2012년 블록에 대한 보상이 50BTC에서 25BTC로 줄었고 두 번째는 2016년 6월에 일어나 보상은 12.5BTC로 줄었습니다. 세번째 반감기는 2020년 5월 17일로 예정되어 있으며 이후로는 보상이 블록당 6.25BTC로 줄어들게 됩니다.

    제 답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    반감기(halving)는 채굴량이 절반으로 줄어드는 시기를 말합니다. 한마디로 비트코인 반감기라는 것은 비트코인의 채굴량(=작업 보상)이 절반으로 줄어드는 시기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    4년마다 비트코인반감기라는 이벤트가 발생합니다. 이건 새로생성되는 비트코인의 공급량이 절반으로 줄어드는 때입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기란 코인 채굴량이 기존보다 반으로 줄어드는 것을 의미합니다.

    이렇게 되면 새로 만들어지는 코인이 줄어드니 가격 상승과 코인 안정화에 도움이 됩니다.

    다만 코인은 반감기로만 움직이는 것은 아니기에 참고만 하시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 비트코인은 4년 주기로 반감기가 있고 반감기란 비트코인 공급이 절반으로 줄어서 생긴 말이네요 참고로 내년이 반감기네요 ~~

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    반감기는 비트코인의 채굴량이 반으로 줄어드는 것을 의미합니다. 비트코인을 비롯한 대부분의 코인들은 채굴이 지속되면서 반감기가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 4년마다 반감기가 찾아옵니다. 내년 2024년이 반감기인데 공급량을 이전 반감기 대비 반으로 줄이는 것을 의미하고 반감기 이후에는 가격이 상승하는 경향이 있습니다. 채굴이 50% 내외 더 힘들어진다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 반감기는 같은 작업하에서 생성되는 비트코인의 양이 반으로 줄어드는 기간을 의미합니다. 반감기는 4년에 한번 돌아옵니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기는 비트코인의 발행량 증가율을 점차 감소시키는 현상을 말합니다. 비트코인은 2009년에 최초로 발행되면서 매 4년마다 발행량이 반으로 감소하는데, 이를 반감기라고 합니다.

    이로 인해 비트코인의 발행은 점차적으로 어려워지며, 최대 발행량 2,100만 개에 도달할 때까지 점진적으로 채굴되게 됩니다. 이러한 반감기 현상은 비트코인의 가격 변동에 영향을 미치기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 코인의 반감기란

    2022년 1000개가 채굴되는데

    2023년 500개로 채굴되는 것으로 바뀌면

    2023년을 반감기라고 하는 것이며 채굴양이

    반으로 줄어든다고 보시면 됩니다.