고귀한두루미57
고귀한두루미5719.08.07

.비트코인이 반감기를 설계한 이유가 무엇인가요

안녕하세요

비트코인에 대한 반감기에 대해 많은 사람들이 관심을 가지고 있는거 같습니다

반감기가 언제인지 등...

그러면 비트코인이 반감기를 설계한 이유가 무엇인지 궁금합니다

전문가님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 비트코인 반감기에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 비트코인 반감기는 정해진 기간마다 발행량을 절반으로 줄여 희소성을 높이는 목적으로 사용됩니다.

    • 또한 비트코인은 전체발행량이 2,100만개로 정해져 있으며 채굴종료인 2140년까지 매 4년마다 반감기가 시행됩니다.

    • 비트코인은 4년을 주기(설정)로 보상이 1/2으로 줄어들게 됩니다.

      • 첫번째 반감기 : 2012년 11월 28일(25BTC 보상)

      • 두번째 반감기 : 2016년 7월 10일(12.5BTC 보상)

      • 세번째 반감기 : 2020년 5월 예상(6.25BTC 보상)

  • 질문자께서 말씀하신 것처럼 반감기란 약 4년마다 비트코인 블록 당 채굴 보상이 절반으로 줄어드는 것을 의미합니다.

    이러한 반감기를 설계한 이유 혹은 효과로 생각해 볼 수 있는 것은 반감기를 통해 비트코인의 채굴을 최대한 오래 유지하게 된다는 점이 중요하다고 생각합니다.

    비트코인 블록체인의 경우 2100만 개로 발행량이 제한되어 있는데 만약 반감기가 없다면 이미 채굴은 종료되었을지도 모릅니다.

    하지만 반감기가 있음으로 인해서 높은 해시 파워를 가지고 있다고 하더라도 한 번에 채굴할 수 있는 수량이 제한되고 따라서 지속적인 채굴 보상과 트랜젝션 처리 보상을 마이닝 노드에게 줄 수 있기 때문에 블록체인의 수명을 최대한 길어지게 할 수 있다는 것입니다.

    끝으로 다음 반감기는 2020년 5월 경으로 예상되고 있으며 현재 블록당 12.5 BTC인 채굴 보상이 내년에 세 번째 반감기가 도래하면 6.25 BTC가 될 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.