비장한가오리25
비장한가오리2519.08.05

비트코인 반감기가 무슨 뜻인가요?

블럭체인이나 가상화폐를 접하다보면 '비트코인의 반감기가 다가온다'라는 이야기를 많이합니다.

도데체 반감기가 뜻하는것이 무엇인가요? 또 반감기는 어떤 목적을 가지고 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 비트코인 반감기에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 비트코인 반감기는 정해진 기간마다 발행량을 절반으로 줄여 희소성을 높이는 목적으로 사용됩니다.

    • 또한 비트코인은 전체발행량이 2,100만개로 정해져 있으며 채굴종료인 2140년까지 매 4년마다 반감기가 시행됩니다.

    • 비트코인은 4년을 주기(설정)로 보상이 1/2으로 줄어들게 됩니다.

      • 첫번째 반감기 : 2012년 11월 28일(25BTC 보상)

      • 두번째 반감기 : 2016년 7월 10일(12.5BTC 보상)

      • 세번째 반감기 : 2020년 5월 예상(6.25BTC 보상)

    <아하(A-ha) 이용간 주의사항>

    • 궁굼하신 사항은 "아하(A-ha)" 접속하셔서 원하시는 부분을 선 검색 후에도 나오지 않거나 그래도 이해가 가지 않는다면 질문을 올리시는 것을 권장 드립니다. (단, 투자에 관한 사항은 질문 정책에 맞지 않아 질문이 삭제 될 수 있습니다.)

    • 마지막으로 "아하(A-ha)" 사용에 앞서 공지사항 및 백서에 대한 기본 숙지사항부터 인지하신 후 사용하시는 것을 적극 권장드립니다.

    감사합니다.