환한황여새244
환한황여새24419.08.23

비트코인 반감기가 정확히어떤뜻인가요?

요즘 비트코인 반감기라는 글이

자주 보이던데요

비트코인 반감기가 정확히 어떤뜻인가요?

그 시기에는 비트코인에 시세가

변동 가능성이 큰건가요?

  • 안녕하세요. 비트코인 반감기가 정확히어떤뜻인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    반감기란 채굴로 인한 인플레이션을 방지하기위해 채굴 수량을 반으로 줄이는것을 말하며 비트코인의경우 4년을 주기로 반감기 설계가 되어 있습니다.현재 비트코인 채굴량은 1블록당 12.5BTC가 채굴이 되는데 세번째 반감기인 2020년 6월경에 6.25BTC로 채굴 보상이 줄어들게 됩니다.이처럼 채굴량이 반으로 줄어들어서 반감기라고 합니다.

    POW 채굴을 하는 대표적인 코인이 비트코인, 비트코인캐시, 모네로코인, 이더리움, 라이트코인 등이 있습니다.

    현재 반감기가 설계된 코인은 비트코인,라이트코인의 반감기는 이미 알려져 있어 많이 알고 계신 사항입니다.

    비트코인 캐시의 경우도 반감기가 진행이 된다고 하는데요.

    비트코인캐시의 반감기는 아래 사이트에서 확인이 가능한데 2020년 4월 8일 로 예정되어 있습니다.

    Bitcoin Cash is scheduled to halve on April 8, 2020, 4:29 am EDT.

    https://coinsalad.com/bitcoincash/halving

    이더리움의 경우 발행량이 무제한이기 때문에 반감기는 설계가 안되어 있는대신 1년에 발행할수 있는 코인이 1,800만개로 제한되어 있습니다.

    모네로의 경우도 총발행한도가 무제한으로 되어 있어 반감기 설계가 안되어 있습니다.

    지캐시의 경우도 비트코인과 마찬가지로 4년마다 반감기 설계가 되어 있습니다.

    반감기 진행시 가격이 상승되는 이유는 호재 선반영이라고 보시면됩니다.반감기가 진행됨으로서 채굴량이 줄어들게 되므로 가격이 상승되리라는 기대심리가 작용이 되는것이고 반감기후 호재 반영이 되었기 때문에 상승분의 수익을 내기 위해 매도를 진행하기 때문에 가격이 하락하게 되는경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 가상화폐의 반감기는 두가지 성격의 반감기가 있는듯 합니다.

    1. 첫번재 반감기는 원래 설계가 되어 있는 반감기입니다.

    비트코인처럼 21만개 단위마다 채굴하는 양이 50% 감소하게 설계

    되어 있는 가상화폐가 있습니다.

    미리 가상화폐에 대한 인플레이션까지 생각해서 설계한듯합니다

    1. 특이상황에 따른 반감기가 있습니다. 해킹이나 보안이나 어떤 시스템의

      변화를 줘야하는 시점과 블록의 변화를 주야하는 시점에서의 변화입니다.

      블록을 분할하여 새로운 형식의 알고리즘을 인출해 낸다든지 여러 변화성

      행으로 인해 소프트웨어 업그레이드와 난이도 조정등을 취하는 코인들을 말합니다.

    이처럼 반감기는 어떤 변화를 주는 시점을 말합니다.

    반감기를 통해 해당 가상화폐는 더 좋은 환경으로 도약합니다.