신기한매38
신기한매3824.04.02

비트코인 반감기 는 어떤 의미인가요?

비트코인 열풍에 잠깐 귀기울여 봅니다. 반감기라는 용어가 보이는데요. 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    비트코인은 반감기를 거치면 특정 시기에 비트코인 채굴량이 줄어들어요~24년도에 반감기여서 화제가 되고 있지요~

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    비트코인 평균 채굴량이 줄어드는 시기를 반감기라고 부릅니다.

    비트코인은 역사적으로 반감기를 여러번 거쳐왔고 올해가 반감기라고 합니다.

    채굴량이 줄어들면 비트코인이 더 희귀해지게 되니까 비트코인의 가격이 대체적으로 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    비트코인 반감기는 비트코인의 채굴 보상이 절반으로 줄어드는 기간을 말하는데요. 원래 비트코인은 10분마다 새로운 블록을 생성하고, 이 블록을 생성한 채굴자에게 비트코인을 보상으로 주는 형태로 운여오딥니다. 처음에 비트코인이 등장했을 땐는 채굴자는 이 10분마다 50개의 비트코인을 받았는데, 이게 4년 정도마다 절반으로 줄어들고 있습니다. 이게 반감기죠.

    이런 반감기가 있는 이유는 애초에 창시자가 이걸 설계할 대 비트코인의 공금량을 장기적으로 조절해서 그 가치를 유지하기 위함이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한코브라230입니다.

    채굴의 보상이 반으로 줄어든다는 것이 반감기입니다.

    비트코인 채굴에 대해 한번 검색해 버시면 자료가 많이 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비트코인의 반감기라는 것은 채굴하는 양이 반으로 줄어드는 시기를 말합니다.

    기존에 이미 채굴해서 유통되는 양이 줄어드는 것은 아니며 새로 채굴되는 양에만 해당됩니다.

    가격을 방어하기 위한 수단으로 이용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    비트코인 반감기는 비트코인채굴이 되는 개수가 절반으로 줄어드는 시기를 말합니다.