기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.08

아이가 편식이 심한 거 같은데 어떻게 해야 할까요?

아이가 편식이 너무 심해요 야채 같은 걸 잘 먹지 않으려고 하고 특히 인스턴트 식품을 너무 좋아해서 그게 없으면 밥을 먹으려고 하셨는데 어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    식사 분위기를 조용하고 편안하게 조성해주면 아이들이 더 잘 먹을 수 있습니다. 또한, 부모님이 함께 식사하면서 맛있게 먹는 모습을 보여주면 아이들도 따라 먹게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동(볶음밥, 주먹밥, 꼬마김밥, 김밥, 유부초밥 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구매할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 식단을 구성할떄 인스턴트를 줄이는것이 좋으며

    아이와 함꼐 한달 식단을 미리 구성하고 계획하면서 식사를 하도록해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인스턴트 음식을 과하게 먹으면 안되는 이유와 편식을 하면 안되는 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 왜 야채와 채소를 먹어야 하는지 그 이유를 알려주시면서 아이가 먹지 않는 야채와 채소를 활용하여 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가편식하면 식사시간을정하고 그냥 먹지않으면 그대로두세요

    이후 다음식사때 비슷한식단으로주면서 몇차례반복하면자연히좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이들의 경우 아이가 좋아하는 음식과 같이 조리법을 달리

    해보시는 것을 권합니다. 또한 조리시 아이를 참여시켜 음식이나 싫어하는 재료에

    대한 거부감을 줄이는 방법도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식과 친해지도록 다양하고 재미있게 음식을 응용해서 요리해주세요. 만들때 아이와 함께 만드는것도 좋구요. 식사시간이 즐겁게 느낄수 있도록 해주시고 조금이라도 먹을때는 칭찬도 많이 해주며 격려해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하지 않고 그리고

    이러한 야채나 이런 것으로 새로운 방법으로

    요리를 해서 줘보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 잘 먹거나 하면

    칭찬과 더불어서 포상 등을 주는 방법을

    활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 자주 가족이 다같이 식사를 하시고 식사할때 TV, 휴대폰과 같은 매체에 의해 주의가 흐트러지지 않아야 합니다. 그리고 아이들이 자신의 몸 상태에 따라 배고픔을 느끼고 그에 따르는 것을 배우는 것이 좋습니다. 아이가 한번 거절했다고 포기하시면 안됩니다. 아이가 전에 좋아하지 않았던 새로운 음식들을 계속 주세요, 아이가 그것을 받아들이는데 10번이상 걸릴 수도 있습니다. 계획적인 식사와 간식을 제한하여 아이가 배고프도록 하면 아이가 새로운 음식을 먹는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해보는 것은 어떨까요?

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것 같습니다

    요리를 하므로써 성취감과 자존감도 올라갈 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 편식이 심하면, 부모님이 아이 앞에서 골고루 드시는 모습을 보여주세요.

    그리고 올바른 식습관에 관련된 동화책도 자주 읽어 주세요.

    식사 주변 환경을 바꿔 주는 것도 좋겠습니다

    예를 들면 잔잔한 음악을 틀어 놓거나,식탁에 꽃을 놔두는 등으로 환경을 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요