기타 고민상담고민상담
근사한천인조25
근사한천인조2521.04.27

공황발작과 호흡곤란을 일으키는 이유는 뭘까요?

제가 공황장애를 앓고있는건 알고있었어요..우울증과

불안장애도 앓고있는데 발작을 일으킨적은 없었는데 마치 거품만 안물었을뿐이지 간질환자처럼 갑자기 시야가안보이고 쓰러져 호흡곤란과 함께 발작을 일으켰어요

작년9월28일에 처음 발작일으키고 지금까지 4차례나 일으켰는데 원인이 무엇인지 알수있을까요? 진짜 죽는게 이런거구나 하는 공포감에 집밖느로도 못나가고 집에서도 불안하고 호흡곤란리 자주옵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황의 경우 불안한 상황을 스스로 이겨내기 힘들게되면 이렇게 신체화 증상이 나타날수있습니다

    처음에는 호흡곤란 과호흡 발열 등이 나타날수있으나 더욱 심해지면 위의 글처럼 심하게 발작의 형태로 나타날수있습니다.

    이런 경우 약물치료와 함꼐 집에서 호흡법이나 불안을 이완시킬수있는 명상을 꾸준히 하는것도 좋습니다.

    과호흡이나 호흡의 텐션이 달라질때를 대비해

    평소 느리게 호흡하고 텐션을 낮추는 연습을 하면 도움이 될수있을겁니다.