미술학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.14

동서양을 통틀어서 최초의 문자는 무엇인가요?

인간의 발명중에 가장 큰 게 문자의 발명이 아닐까 하는데 최초의 문자는 무엇인가요? 벽화에 그린 그림같은거말고요 실생활에 사용이 가능한 문자 중에서 세계에서 최초로 만들어진 문자는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    이라크 우루크의 한 유적지에서 기원전 3,300년으로 판명되는 문자 점토판이 발견되었는데 이것이 최초의 문자 쐐기문자라고 합니다. 쐐기문자는 BC 3000년경부터 약 3,000년간 메소포타미아를 중심으로 고대 오리엔트에서 광범위하게 사용된 문자라고합니다. 또한 중국의 갑골문자, 이집트의 상형문자보다 앞선 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    쐐기 문자(cuneiform) 또는 설형 문자(楔形文字)는 수메르인들이 기원전 3000년경부터 사용했던 상형문자로,

    현재 기록/발굴 중 가장 최초의

    문자이다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    쐐기 문자 또는 설형 문자는 수메르인들이 기원전 3000년경부터 사용했던 상형문자로, 현재 기록되거나 발굴된 것 중 가장 최초의 문자입니다.