기타 고민상담고민상담
싹싹한잉어42
싹싹한잉어4220.12.15

자존감 높이는 방법 없을까요?

언제부턴지는 잘 기억이 안나는데 자존감이 낮은거 같고 단점은 너무 잘 보이는데 장점을 말하라고 하면 생각 나는게 없어요 그리고 제 자신이 너무 못난거 같다는 생각이 자주 들고요 자존감 높이는 법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한민기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮은 것 같고 자기 자신이 초라하게 느껴지신다고 하니 저 또한 마음이 좋지 않습니다.

    그럼에도 주늑들고 우울감에 매몰되어 있는 것이 아니라 자존감을 키우고자 행동하시는 모습이 참 보기 좋습니다.

    자존감이란 스스로를 사랑하고 존중해주는 것에서 부터, 자기 자신이 사랑받고 존중받아 마땅한 존재이며 그럴 가치가 있는 존재라는 믿음입니다.

    자존감이 낮은 것 같고 자신이 초라하게 느껴진다는 것은 곧 자기 스스로가 자신을 긍정적으로 여기지 못한다는 의미이지요.

    정말 안타까운 일입니다.

    자신이 먼저 자기를 사랑하고 긍정하지 않는다면 다른 사람이 사랑과 존중을 주더라도 그러한 사랑과 존중을 믿을 수 없게 됩니다.

    왜냐하면 자신은 스스로가 생각하기에도 긍정적이지 못한 존재인데 다른 사람이 내게 사랑과 긍정을 속삭인다 해도 이는 그저 포장된 소리에 불과할 것이라 여기기 때문입니다.

    우선은 실생활에서 자존감을 올릴 수 있는 간단하고 현실적인 방법에 대해 몇가지 알려드리겠습니다.

    1. 외모 가꾸기와 운동하기.

    위에서 말했듯 자존감이란 결국 스스로가 자신을 가치있다 여기는 것이라고 할 수 있습니다.

    화장법이나 옷 입는 법, 머리 스타일을 가꾸는 법 등 자신을 꾸미는 법을 익히고 이를 실천해 보세요.

    거울을 보며 자신의 나아진 외모를 보는 것 만으로도 스스로의 자존감은 정말 크게 올라갑니다.

    이와 마찬가지로 운동을 해보세요.

    건강하고 균형잡힌 신체를 가지게 되는 것은 그 자체로 외모의 상승 효과가 있어 그에 대한 만족감을 느낄 수 있는 만큼 자존감의 상승을 겪을 수 있습니다.

    그 뿐 아니라 그 특정한 운동의 실력을 높히는 것으로 내가 그 운동만큼은 잘 할 수 있다. 혹은 꾸준히 운동을 하며 내 자신이 더 나아지기 위해 노력하는 것이다. 라고 생각하게 됩니다.

    이런 자신의 노력은 아주 가치있고 존중받아 마땅한 일입니다. 자연히 자존감의 상승을 느끼실 수 있을 것입니다.

    2. 관련 분야나 관심 분야에 대하여 공부하기.

    공부, 또는 훈련 등을 통해 자신이 하고 있는 일이나 앞으로 해야 할 일들에 대해 준비한다면 곧 그에 대한 긍정적인 결과를 얻으실 수 있을 것입니다.

    만약 학교의 공부라고 예를 든다면 이는 곧 '좋은 성적'이라는 결실로 돌아올 것입니다.

    '좋은 성적.' 이는 그 자체 만으도 이미 충분히 가치 있는 것이며 남들에게도 인정받기 쉬운 가치입니다. 그리고 그런 성적의 상승을 위해 노력하고 결국 결실을 이뤄 낸 내담자분은 존중 받을만 합니다.

    네, 그렇게 자존감은 상승합니다.

    3. 취미나 특기를 만들고 연습하기.

    자신이 좋아하는 것, 하고 싶은 것을 정하고 도전해 보세요.

    예를 들어 악기 연주를 연습하신다고 하면, 당장에 거창한 곡을 연주하지는 못하더라도 이런 분야에 관심을 가지고 다룰 수 있게 된 내담자 분은 이미 존중받을 만 합니다.

    그 부분에 있어서 만큼은 나도 존중 받을만 하다. 라고 생각할 수 있는 것이 중요합니다.

    4. 작은, 아주 간단한 성취 경험을 하며 점점 큰 것으로 늘려가기.

    아주 간단한 목표를 설정하시고 그것을 수행해 보세요.

    작은 도전도 좋습니다.

    작은 약속도 좋습니다.

    그것을 해낸 순간 내담자분께서는 그만큼의 가치를 얻어내신 것이라 할 수 있습니다.

    '자신의 단점은 쉽게 보이는 반면, 장점은 보이지 않는다.'라고 하셨는데요.

    장점이란 것은 그렇게 까지 거창한 것이 아닙니다.

    무언가를 특별하게 잘 하거나 거창한 업적을 이루어야 할 필요는 없습니다.

    타인에게 무언가 칭찬받은 경험이 있다면 그것은 무엇인가요? 아무리 사소한 것이라고 해도 그것이 곧 내담자분의 장점이 될 수 있습니다.

    당장 이 순간에도 자신이 자존감이 떨어진다 여기며, 자신을 초라하게 생각하고만 있는 것에서 멈추는 것이 아니라 이렇게 사이트에 접속하시고 자신의 고민을 해결하기 위해 질문을 올리셨습니다.

    내담자분의 이러한 행동은 곧

    문제가 닥쳤을 때 그저 그것에 매몰되는 것으로 끝내는 것이 아니라 이를 이겨내기 위해 직접 행동했다. 라고 할 수 있습니다.

    문제를 해결하기 위해 움직인다. 이는 그것만으로도 아주 커다란 장점이자 내담자분의 무기가 될 수 있습니다.

    벌써 하나의 장점을 찾으셨네요.

    너무 어렵게 생각하지 마세요. "이 부분 만큼은 나도 칭찬 받을만 하지?"라고 생각할 수 있는 것을 찾아 보세요.

    그것이 곧 자존감을 알아가는 시작입니다.

    마지막으로 자존감에 대해 아주 잘 설명되어 있으며 실제로 자존감을 성장시킬 수 있는 훈련 시트가 첨부되어 있는 좋은 책을 하나 소개해 드리겠습니다.

    브랜든의 '자존감의 여섯기둥'이라는 책인데요.

    개인적인 견해로는 자존감과 관련된 서적 중에서는 이것이 가장 읽기 쉬우면서도 훌륭한 지식을 담고 있는 최고의 책이라고 생각합니다.

    책 내부에 첨부되어 있는 훈련 시트를 직접 작성하며 훈련을 해보시면 자존감을 키우는데에 아주 큰 도움이 될 것이라 생각합니다.

    자존감을 키우고 싶어하시는 내담자분을 응원합니다.

    감사합니다!