자존감을 높이는 방법에는 어떤것들이 있을까요?

안녕하세요

제 스스로 자존감이 낮아서 그런지 남과 비교를 자주하고 일이 잘 안 풀리거나 운이 없을 경우 제 자신을 탓하곤 합니다.

자존감이 낮아서 그렇다던데..

유년시절 칭찬받지 못하고 긍정적 피드백이 부족해서 그런건가요? 성인이 되어서 자존감을 높일 수 있는 방법은 없을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

숙련****

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

다른 사람들과 자신을 비교하면 안 된다. 특히 온라인에서 만나는 사람들은…. 심리학자들에 따르면, 그건 현실과 판타지의 싸움입니다. 질 게 너무 뻔한 것입니다.

남들과 비교하는 대신 자기가 원하는 것에 초점을 맞춰야 합니다. 다른 사람들의 시선을 의식하지도 말아야 합니다.

사람들은 흔히 다른 이가 자신에 대해 기대하는 바를 이루기 위해 많은 노력을 쏟아 붓습니다. 그러나 거듭 강조하는데, 중요한 것은 자신에게 정말 소중한 것이 무엇인지 아는 것입니다.

    안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    유년시설 칭찬과 보상을 못 받았다면 지금이라도 자신에게 칭찬과 보상을 스스로 듬뿍 해 주세요.

    그리고 될 수 있는 한 비교는 하지 마시고 한다면 자신보다 낮은 사람과 하세요.

    아님 굉장히 높은 사람과 비교를 하면서 자신의 열등감을 스스로 자극해서 자신의 의욕을 높이는 극처방도 있어요.

    그리고 남탓을 하란 말은 아니지만 일이 잘 안 풀렸을 경우 자신탓을 하지 말기 바랍니다.

    성격이 착하고 온순하고 유순한 사람들이 흔히 자기 탓을 많이 하는데 이것은 신경증의 원인이 되어 정신건강에 해롭답니다.ㅠ.ㅠ......

    그러니 시시비비를 잘 가리는 것이 중요하겠죠.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      성인이 됭어서 자존감을 높이는 방법은 대표적으로 칭찬을 하거나 목표를 달성하거나 하는방법이있습니다.

      매일 거울을 보면서 자신의 장점에 대해서 칭찬을 해주는 것을 해주거나

      작은것이라도 목표를 세우고 이것을 꾸준히 달성하는것을 경험하게 해준다면 자존감 향상에 도움이될것입니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        매일 매일 작은 목표를 세우시고 실천하시는 것도 도움이 될 것 같습니다

        자신을 사랑하는 방법을 배우시길 바랍니다.

        누구보다도 자신이 가장 중요하고 소중한 사람이라고 항상 생각하세요

          안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

          자존감은 유아기부터 성년이 될 때까지의 성장 기간 동안 형성되는 것으로 보통 초등학교 시절까지 부모님의 양육방식에 많은 영향을 받습니다

          그런데 이미 성년이 된후에도 부모님을 비난만 할 수 없기에 본인이 왜 힘든지 스스로에 대한 분석을 통해 한층 성장할 수 있는 노력을 통해 극복하는 것리 슬기로운 해결책이될 수 있답니다

          매슬로우의 욕구단계로 살펴보면 1-3단계 욕구의 만족을 이룬후에 고차원적인 4단계 자기존중 욕구인 자존감을 충족시킬수 있다고 합니다

          본인의 유년시절부터 1-3단계 해당하는 생리, 안전 , 소속감과 애정의 욕구까지 불만족스럽고 충족되지 않은 욕구가 있었는지 현재의 자신의 모습에 대한 냉철한 판단후에 작은 단계부터 목표를 세워 성취감을 획득하는 것이 우선적인 실행 방법이 될 수 있답니다

            안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

            자신를 남들과 비교하는것은 어쩌면 자연스러운 일입니다

            묵묵히 자신의 길을 간다는건 수양이 필요하거든요

            남들보다는 내자신이 더 당당해져야 해요

            이러한 나약함이 남앞에 약한 모습이 더 위축하게 만들거든요

            지금은 나의 모습은 없어지고 더 견고한 나를

            만나게 될거에요

            이중적인 모습은 없애고 한결같은 자신의 모습을

            찾도록 노력해주세요

            항상 응원합니다

              안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

              작은 목표들을 세워 목표를 이뤄나가보시길 권해드립니다. 예를 들어, 아침 몇시에 일어나기, 정해진 시간에 운동하기 등 목표를 이루었을때 내가 하고싶은대로 되는구나라고 본인 스스로 인지시켜보시길 바랍니다. 이러한계획을 세우고 행동하다보면 자신감이 생길 수 있습니다. 또한, 본인이 잘하고 즐겨하는 것이 있다면 동호회에 가입하여 취미생활을 즐겨보시길 바랍니다. 잘하는것과 좋아하는것을 한다면 스트레스가 풀리고 인정받기 쉬워지기 때문입니다.

                안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                자존감 향상을 위해 노력해 보시면 좋을 듯 합니다.

                무언가 계획을 하면서 그 것을 이룩하는 성과를 내 보세요.

                간단한 것부터 시작하여 큰 도전까지 하는 삶을 계획하고

                그대로 시행하다 보면 성취감도 들것이고 그 속에서 자존감 또한

                많이 올라갈 수 있습니다.

                  안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                  자존감이 많이 부족하신가요??

                  자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

                  간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

                  거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

                  작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

                  이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                    자존감은 스스로 품위를 지키고 자기를 존중하는 마음을 의미합니다. 자존감을 높이기 위해서는 아래 5원칙을 지켜보시기 바랍니다.

                    1. 비교하지 마라

                    다른 사람들과 자신을 비교하면 안 된니다. 특히 온라인에서 만나는 사람들은 심리학자들의 표현에 따르면 ‘현실과 판타지의 싸움’으로 질 게 너무 뻔한 것입니다.

                    남들과 비교하는 대신 자기가 원하는 것에 초점을 맞춰야 하며, 다른 사람들의 시선을 의식하지도 말아야 합니다.

                    2. 긍정적으로 생각하라

                    어른으로서 건강한 자부심을 갖기 위한 첫 번째 발걸음은 스스로에 대한 부정적인 믿음들에 도전하는 것입니다. 자신에 대해 비판적인 생각이 앞선다면, 그에 대해 쓰고, 반박하는 증거들을 적으면 도움이 될 것입니다. 스스로에 대해 생각하거나 이야기할 때는 좋은 친구가 그러하듯 긍정적인 시선을 갖는 것이 중요합니다.

                    3. 목표는 단기로 세워라

                    너무 크고 야심찬 목표는 실패로 이어지기 쉽습니다. 실패가 거듭되면 원래 어떤 사람이었든 자신감도 손상되기 마련입니다.

                    실현 가능한 목표를 세워 성취가 쌓이면 자부심도 커질 것입니다. 목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

                    4. 현실을 직시하라

                    자기만의 세계를 만들고, 그 테두리 안에 숨어 지내는 것은 현명한 일이 못 됩니다. 현실을 외면하는 것은 절대 답이 될 수 없습니다. 문제를 직시하기 바랍니다.

                    5. 규칙적으로 운동하라

                    자존감이 낮으면 몸에도 소홀하기 쉽습니다. 스트레스가 있을 때 술이나 약물에 의존하는 대신 운동을 하는 쪽으로 습관을 들여야 합니다.

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

                      자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

                      매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

                      그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                        자존감을 높이려면 자신이 잘하는 부분을 찾아 셀프칭찬을 해보시고, 어떤 일을 접함에 있어서 부정적인 면보다는 긍정적인 면을 살펴보시기 바랍니다.

                          안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                          많은경우 과거의 사건과 연계되어 현재의 문제나 결핍을 일으키게 됩니다.

                          유년시절 칭찬받지 못하고 긍정적 피드백이 부족할 경우 성인이 되어 자존감이 낮은것에 충분한 영향을 미칠수 있습니다.

                          자존감을 높이는 방법은 아주 많습니다.

                          사소한것부터 시작해보시길 바랍니다.

                          예를 들자면 운동을 시작하거나, 평소 남이 말을 걸면 대답만 하는식이었다면

                          내가 먼저 말을 걸어보는 등 자존감은 여러시행착오 이후 얻게 되는것입니다.