기타 고민상담고민상담
기민한멋돼지128
기민한멋돼지12823.02.21

자존감을 높이는 방법 뭐가 있을까요

평소에 자존감이 너무 낮아서 고민이에요. 남들이 칭찬을 해줘도 그대로 받아들이기가 힘들고 내가..? 라는 생각부터 들어서 고민입니다 어떻게 하면 자존감을 높일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅 입니다.

    자존감을 높인다는 것은 자기 자신을 사랑하는 것과 같은 의미입니다.

    먼저 듣기 힘든 말은 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려 보내세요.

    자신이 뭘 좋아하고 잘 하는지 알아 내세요.

    자존감의 핵심은 자기 자신을 인정하고 사랑하는 것입니다.사랑하는 사람을 대하듯 자신을 대하세요.

    다른 사람과 비교하지 마세요.

    쉬운 목표를 세워 성취감을 자주 경험 하세요.일상에서 작은 것부터 성취해보고 성공하는 느낌을 가져보는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 대견한푸들189입니다.

    저도 굉장히 자존감이 낮은 사람입니다만

    최근에 "유미의 세포들"이라는 드라마를 보게되었는데

    이 드라마 속에서는 유미라는 주인공의 세포들에 대해

    나오는데 어떤 상황에서도 유미의 세포들은 항상 유미

    를 응원하고 있고 유미의 든든한 편이더라구요.

    내가 외모가 뛰어나거나 성공하는 것과 관계없이 나

    자신 있는 그대로를 받아들이고 인정하는 연습을 하다

    보면 비교할 일도 생기지 않고 나 자신을 사랑하게 될

    것 같습니다.

    기회가 되신다면 한번 직접 드라마를 봐보시는 것도

    추천드립니다^^

  • 안녕하세요. 길쭉한파카203입니다.

    나를 사랑해야하니 내 몸과 마음을 가꾸는 게 중요하겠죠.

    운동 피부관리 머릿결, 청결 등에 항상 신경써 내 자신을 깨끗하고 아름답게 가꿔주고

    독서를 통해 지식을 쌓고 마음을 가꿔줌으로써

    나를 사랑해주는 연습을 한다면

    자존감은 자연스럽게 높아질거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 잘먹고 잘살자입니다.

    우선 자기 스펙을 쌓아서 뭔가 남다른 점이 있어야겠죠

    내세울것없고 특이점없이 자존감만 높아질수는 없다고 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄격한사자83입니다.

    자존감을 높이는 방법에는 제일 쉽게 추천드리는 활동은 무언가 새로운 분야에 도전하는 것입니다.

    자신의 관심사와 재능이 무엇인지 고민한 뒤 이와 일치하는 분야에 배움을 도전하여 새로운 기술 혹은 능력을 익히는 것입니다.

  • 안녕하세요. 비상한참밀드리37입니다. 남이 칭찬 해주면 내가 그렇구나 하면서 긍정적으로 받아드려 보세요 !!!!!!!!

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 남들이 칭찬을 해주면 아 .내가 이정도로 가치가 있는 사람이구나 하며 그대로 받아 드리셔야합니다. 그런 마음이 모여 긍정의 힘이 생기고 그러면서 질문자분의 자존감을 올려 준다고 느껴 집니다