기타 고민상담고민상담
쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸22.07.22

자존감을 높이는 방법 알려주세요

평소에 자신감도 없고 자존감 낮아서 뭘 하고 나면 주위사람 반응을

지나치게 살피고 걱정해요.. 스스로 자존감을 키울 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자만심 아닌 자존감 높이는 방법 5가지 입니딘.

    비교하지 마라 다른 사람들과 자신을 비교하면 안 된다.

    긍정적으로 생각하라 어른으로서 건강한 자부심을 갖기 위한 첫 번째 발걸음은 스스로에 대한 부정적인 믿음들에 도전하는 것이다.

    목표는 단기로 세워라

    현실을 직시하라

    규칙적으로 운동하라

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스스로 거울을 보며 칭찬하기

    스스로 목표를 설정하고 이를 이루기 등을 통하여

    자존감을높일 수 있습니다.,

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이는데 가장좋은것은 칭찬입니다

    가족이나 친구에게 자신에게 칭찬을 해주도록 해주고

    스스로도 칭찬을꾸준히 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    실천할 수 있는 작은 목표를 계획하고 바로 실현해서 성취감을 느껴 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이기 위하여 매일 하루에 한번

    잠들기전에 거울앞에서 장점을 찾아보는 연습을 하시는 것을 추천드립니다

    장점을 찾아서 셀프로 칭찬을 하고

    그로 인해 자존감이 높아지실 것입니다

    장점은 외적인것 내적인것 오늘의 행동 등등 여러가지를 반성하는 것이 아닌 잘한점을 찾아내는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    셀프칭찬하기보다 내 스스로 자존감과 자신감을 길르는데

    도움이 되는것은 없습니다.

    내 자신을 사랑하고 내 자신을 끊임없이 칭찬하고 격려해보세요.