주식·가상화폐경제
소탈한곰36
소탈한곰3622.12.07

종목 가운데에 "알파벳 A (GOOGL)" 나스닥이라는 말이 있는데 이게 우리가 흔히 알고 있는 GOOGL인가요?

해외 주식 중 특별히 미국 주식을 하려고 합니다

그런데 종목 가운데에 "알파벳 A (GOOGL)" 나스닥이라는 말이 있는데 이게 우리가 흔히 알고 있는 GOOGL인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문주신 알파벳 A (GOOGL)의 주식은 우리가 흔히 알고있는 구글을 말합니다.

    구글의 주식은 알파벳 A, 알파벳 B, 알파벳 C로 나누어져 있습니다. 그 이유는 미국의 경우 창업자의 경영권을 보장해주는 차등의결권 제도가 있어서입니다. 알파벳 A,B,C는 구글에 대한 의결권 표차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준혁 경제·금융전문가입니다.

    알파벳 주식회사는 미국의 지주회사입니다. 구글과 같은 규모의 기업을 로마자 알파벳 A에서 Z까지 전부 채워넣겠다는 목표를 담아 이름을 지었습니다. 주식도 A, B, C 세 종류가 있는데 정식 상장되어 있는 건 A와 C 두 개입니다. B는 비상장주식(구글의 이사들이 보유하고 있다)이고. A는 의결권이 있고 C는 의결권이 없는 주식입니다.

    _

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 알페벳이라는 회사는 구글 서비스를 영위하는 지주회사입니다. 구글 주식에 투자했다는 것은 알파벳 주식에 투자했다는 의미입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리가 알고 있는 구글의 기업명은 알파벳입니다. a부터 z까지 혁신적인 기업을 만들자는 취지에서 알파벳이라고 지었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다

    해당 기업은 우리들이 흔히 아는 구글사가 맞으니

    참고하시길 바라며 GOOGA, GOOG 등 구굴사의

    주식은 두개이니 참고하시길 바랍니다.