역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.01.31

일본 문화가 서양 국가들에게 인기가 있는 이유가 뭘까요?

서양 국가들에게는 자신들과 다른 모든 문화를 신기하게 보겠지만

유독 일본 문화에 빠져드는 현상을 볼 수 있는데요.

일본 문화에 빠져서 자연스럽게 일본에 호감을 가지고 있는 서양인들이 많던데

서양국가들에 일본 문화가 인기 있는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여러가지 이유가 존재 합니다. 우선 17세기부터 일본은 네덜란드와 부단히 교류했습니다.19세기 후반 서양에 다량으로 전파된 일본의 다색판화도 가 호평 받았다는 사실도 서양인들이 일본문화를 좋아하게 된 이유입니다.당시 네덜란드의 화가 반 고흐도 일본 예술을 애호했다고 전해집니다. 고흐는 일본 문화에 심취하여 일본 판화를 모방할 정도였다. 마지막으로 비(非) 서구 지역에서는 유일하게 서구식 근대화에 성공한 나라였습니다. 중국이나 우리나라는 사실 근대회에 실패 한 경우 입니다.