생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.03

모기는 어떻게 알고 사람을 따라다니나요?

이제 조금만 있으면 또 모기가 나올 생각에 걱정인데요.

모기는 어떻게 알고서 사람을 따라다니는건가요?

그렇게 사람 냄새가 모기한테 민감하게 반응을 해서 그런건가요?

손으로 휘적거려도 달라붙는 모기가 너무 싫네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기는 멀리서 이산화탄소와 사람의 체취를 감지하여 가까이 다가간 뒤에, 시각적 움직임을 통해서 대상을 선별하고 1미터 이내에서 체취와 함께 열과 습기를 감지해서 피부의 착륙 위치를 선정한다고 합니다. 모기는 50미터 거리에서도 이산화탄소를 감지할 수 있다고 합니다. 따라서 신진대사가 높은 사람은 이산화탄소를 많이 배출하기 때문에 모기의 표적이 되기 쉽다고 합니다. 모기는 밝은 색보다 어두운 색에 더 끌리는 경향이 있다고 합니다.

  • 모기는 사람의 체온, 체취, 이산화탄소 등을 감지하여 찾아낸다. 특히, 인간의 땀과 호흡에서 발생하는 이산화탄소가 모기에게 강한 자극을 주며, 모기는 이를 통해 사람을 찾아낸다. 또한, 모기는 암컷의 경우 사람의 혈액을 흡수해야 하는데, 사람의 체취를 기억하여 해당 냄새를 따라가게 된다. 이러한 특성을 이용해 모기가 몰려들 가능성이 있는 가습기, 플라워쇼핑몰 등에서는 인간 냄새가 적게 나는 공간을 만들어 모기의 침입을 막으려는 시도도 있어왔다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    람한테서 발생하는 화학 물질을 감지하고 다가 온다고 알고 있습니다.

    첫째가 이산화 탄소인데 숨을 쉬면서 어쩔수없이 이산화 탄소를 뱉죠?

    두번째는 기타 다른 물질인데 뭐 땀냄새 같은거라고 알고 있답니다...
    그래서 잘 씻는 사람보다는 잘 안씻는 사람이 많이 물린다는 말이 있구요...