지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.25

소행성충돌을 대비하는 방법으로는 무엇이 있나요?

흔히 지구 멸망 단골 스토리로 소행성 충돌이 있습니다.

이와 관련해 많은 창작물들이 만들어지기도 했죠.

근데 정말 소행성이 지구를 향해 다가오고 있다면 우리는 지금의 기술력으로 소행성충돌을 막아 낼 수 있을까요?

NASA 또한 소행성충돌 대비 전략이 있다고 하는데 궁금하네요.

인류의 멸망을 피하기 위해 어떤 방법들이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    소행성의 크기가 크면 클수록 대비방법에는 의미가 없습니다.

    우리가 태풍을 막을 수 없는 것과 같은 이치입니다.

    흔히 sf 만화에 나오는 것은 핵폭탄을 계속 쏘아서 소행성 자체를 파괴하는 것인데,

    이 정도의 대비방법도 비현실적입니다.