가지런한돌고래
가지런한돌고래23.03.10
베란다 누수는 어떻게 확인을 해야 하죠?

저희 집 베란다에 누수가 있는데요 벽면 쪽에 물을 타고 내려와서 자국이 다 남아 있어요 이런 누수는 어떻게 확인을 하고 공사를 해야 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 누수 원인 파악: 베란다가 있는 층의 아래층이나 주변 층에 누수가 발생하고 있는지를 먼저 확인해야 합니다. 그리고 베란다가 위치한 벽면이나 바닥면, 천장 등을 자세히 살펴보면서 누수 원인을 파악해야 합니다.

    2. 물받이 설치 여부 확인: 베란다 바닥면에 물받이가 설치되어 있는지 확인해야 합니다. 물받이가 없다면 비가 올 때 베란다에서 물이 새어나올 수 있으므로, 물받이 설치 여부를 확인해보세요.

    3. 습기 측정기 사용: 베란다에서 습기가 발생하고 있는지를 확인하기 위해서는 습기 측정기를 사용할 수 있습니다. 습기 측정기를 베란다 바닥면이나 벽면에 대고 습도를 측정해보면, 습기가 높은 부분을 파악할 수 있습니다.

    4. 물을 붓고 확인: 또한, 베란다 바닥면에 물을 붓고 확인해볼 수도 있습니다. 누수가 있는 부분이 있다면, 물이 새어나올 것입니다. 이때 바닥면뿐만 아니라 벽면이나 천장 등도 확인해야 합니다.

    5. 전문가 상담: 위의 방법들을 시도해도 누수 원인을 찾을 수 없다면, 수리 전문가나 건축 전문가에게 상담을 요청하는 것이 좋습니다.