반려동물 건강반려동물
궁금쟁이 ⋆◡̎⋆
궁금쟁이 ⋆◡̎⋆23.12.17

저 강아지가 산책할때 다른사람을 보면 따라갈려고 하고 계속 몸을 터는 행동을 하는데 왜 그런거에요??

나이
1년4개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
시츄

저 강아지가 산책할때 다른사람을 보면 따라갈려고 하고 계속 몸을 터는 행동을 하는데 왜 그런거에요??

계속 귀를 계속 비비는데 어떻게해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    긴장하거나 흥분되었을때 하는 개과 동물의 일반적인 행동으로 끊임없이 계속 터는게 아니라 가끔 하는것이라면 정상으로 간주합니다.

    다만 귀를 계속 비비는 행동이 동반된다면 외이염이나 중이염 가능성을 고려해야 하고, 겨울철 들어서 증상이 나타나고 귀끝이 마르듯이 딱딱해 진 양상이라면 응고계 이상 가능성이 있으니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.