피부과건강상담
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자22.09.09

4살 아이 빨간반점들이 갑자기 올라오고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

4살 남아 자녀의 몸 군데군데에 갑자기 크고 작은 빨간 반점들이 올라오고 있습니다.

처음에는 앞 허벅지에 조그맣게 올라와서 땀띠인가 생각했는데, 뒷허벅지에 크게 올라오고

손은 물론 목에도 반점이 올라왔네요

벌레 물린줄 알고, 유아용 버물리를 발라봤지만 차도는 없었으며

간지럽다고 하고 부모가 만지는걸 싫어합니다.

수족구는 한번도 안걸린 아이인데, 수족구인지...걱정이네요

  • 안녕하세요.

    수족구는 말그래도 손발입병입니다 손바닥 발바닥 입안에 나는 병입니다

    짐은 알러지로 보입다.

    시원하게 유지해주시면 가라앉을것같습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    4세라면 어린이집 다닐 나이네요. 요즘 수족구가 전국적으로 유행하고 있습니다. 입이나 손을 포함해서 온 몸에 날 수 있답니다. 아이가 열이 나고 잘 안 먹으려고 하면 입 안에도 이상이 생겼을 겁니다. 수족구 가능성이 현재로서는 가장 높다고 생각되니 소아과에 가셔서 다시 한 번 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상만으로 정확한 감별은 어렵습니다. 일반적으로 바이러스 감염 후에 피부 발진이 발생할 수 있으나 다양한 발진 원인이 있으므로 정확한 진단을 위해 소아과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 아이에게 발열이나 몸살 등 증상이 없이 피부 병변만 나타난 것이라면 증상의 양상이 수족구를 의심하기에는 다소 맞지 않은 부분이 있습니다. 또한 발진이 발생하는 위치와 모양새도 수족구로 보기에는 애매합니다. 무언가 접촉하여 발생한 피부염 증상일 가능성이 있어 보이지만 사진으로 확실하게 평가할 수는 없으므로 피부과 쪽으로 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.