오토바이는 과속카메라에 어떻게걸리나요??

일반차량은 번호판이 앞에도있어서 과속이나 신호위반시 찍히는데..

오토바이는 뒤에만번호판이있는데..

어떻게하면 걸리게되는건가요??

카메라가 뒷번호판을 찍는건못보기도했고.. 어떻게찍히는건가요??

총 3개의 답변이 있어요.

검붉****

결론을 얘기 드리자면, 오토바이는 현재, 단속 카메라 상태로는 단속이 걸리지가 않습니다. 왜냐하면 현재 단속카메라는 전면을 촬영하여, 그 화면을 판독하여, 벌금이나 벌점을 부과하는 방식인데요. 오토바이 번호판은 거의가 뒤에 달려있기 때문에, 카메라에 찍혀도, 번호판 구별이 되지 않아서 단속이 어렵습니다. 참고로 작년까지 단속 카메라에 적발된 오토바이는 한건도 없다고 하네요.

혹시나,신호위반하는 오토바이를 보시면, 블랙박스 영상으로 신고 하시면 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    오토바이는 번호표가 뒤에붙어있어서 전면 과속카메라가 인식을 못해서 카메라에 찍히지 않아요. 그래서 왠만하면 과속카메라에 걸리기 힘들다고 보여지네요. 과속카메라작동시 오토바이 후방카메라가 있지않는한 과속에 걸리기 힘들다고 보여지네요. 일반 차량처럼 전연 번호표가 있지 않는한 걸리기 힘들다고 보네요.

      현재 무인 단속 카메라는 전면 번호판만 찍을 수 있습니다. 때문에 오토바이는 카메라에 단속 된적이 없습니다.

      오토바이에 대한 전면 번호판 의무화에 대한 법률은 계속 국회에 발의는 되지만 통과 되지 못하고 있습니다. 오토바이마다 모양이 달라 전면에 번호판을 붙이 어렵다는 이유 입니다.

      해외에서는 전면에 번호판을 붙이는 것이 의무화 된 나라도 있습니다.