정형외과건강상담
꾸준한올빼미112
꾸준한올빼미11224.03.24

축구하고 다음날 부터 계속 허벅지전방이 아파요....

나이
성별
남성

축구를 1주일전에 했는데 그때 슬라이딩 태클을 했습니다

크게 다친것도 없고 타박상도 안당했는데

다음날부터 왼쪽허벅지에 로킥을 맞은거 처럼 통증이 오더군요 힘주기도 불편하고 다리를 접을때 쪼그려 앉을때 전방이 특히 약간 아픕니다 근육통이 원래는 2틀이면 호전되는데 유독 이번엔 오래가네요

외관은 멍같은거나 붇기는 없고

허벅지 속이 아프다고 느껴지긴합니다....

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    축구 후에 발생한 허벅지 전방의 통증은 슬라이딩 태클 동작 중에 근육이나 주변 조직에 미세한 손상이 발생했을 가능성이 있습니다. 멍이나 붓기가 없다 하더라도, 근육 내부에는 미세한 파열이나 염증이 생길 수 있으며, 이로 인해 통증이 발생하고 힘을 주거나 다리를 접는 동작이 불편할 수 있습니다. 근육통은 일반적으로 몇 일 내에 호전되지만, 손상의 정도나 개인의 회복 능력에 따라 더 오래 지속될 수도 있습니다.

    해당 부위를 적극적으로 사용하지 않고 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 통증이 있는 동안에는 과도한 운동이나 활동을 피해야 합니다.

    허벅지 통증은 대부분 적절한 관리를 통해 점차 호전됩니다. 하지만 개선되지 않거나 더 심각한 증상이 나타나면 전문가의 진단과 치료가 필요할 수 있으므로, 상황을 주의 깊게 관찰하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    격한 운동을 시행한 뒤 나타나는 통증은 단순한 근육통, 지연성 근육통, 근육 염좌 등의 상황을 의심할 수 있습니다. 1주가 지난 상황인데 통증이 심하게 느껴진다면 시기상 지연성 근육통이나 염좌를 의심할 수 있겠는데, 지연성 근육통은 충분한 수분 섭취 및 휴식으로 나아지는 편입니다. 그러니 나아지지 않는다면 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 모르는 사이에 발생한 염좌로 인해 증상이 지속되고 있는 것이 아닐까 싶습니다. 혹시 모르므로 정형외과적으로 인대나 근육의 부분 파열 등 문제가 있는 것은 아닌지 진료 및 검진을 한번 받아보는 것이 안전하겠습니다. 문제 없이 단순 염좌라면 시간이 경과하면서 스스로 호전될 가능성이 높습니다.