약 복용약·영양제
첫눈내리는밤
첫눈내리는밤21.02.11

종합비타민이 좋을까요? 따로 먹는 것이 좋을까요?

안녕하세요. 선생님 :)

이번에 종합비타민을 사서 복용을 하려고 하는데,

주변에서 종합비타민을 섭취하는 것보다 B, C, A 따로 복용하는게 좋다고 하네요..

그것도 각각 시간대별로 먹어야 효과가 좋다고 하는데..

종합비타민을 먹는게 좋을까요? 아니면 따로 먹어서 시간대 별로 먹는게 좋을까요?

만약, 따로 먹어야 한다고 답해주신다면 각각 시간대도 알려주실 수 있나요? ㅜㅜ

답변 부탁드립니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제로 문의를 주셨습니다.

    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,

    비타민B군과 같은 수용성 비타민은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    하지만 복약의 순응도와 편리성을 따져보신다면 종합비타민제를 드셔보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 만으로도 충분합니다.

    따로 먹게될경우 더 많은 양을 섭취가능하겠으나 종합비타민 만으로도 충분한 양을 섭취 가능하고

    종합비타민의 경우 한알만 먹어도 되서 여러알을 먹는 번거로움이 없기 때문에

    고함량 활성 비타민 1종류를 잘 드시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 여러가지 다양한 영양소를 골고루 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
    하지만 종합비타민은 특정질환이나 불편증상을 해소해줄만큼의 용량이 아니기때문에
    특정목적을 가지고 드시기에는 부족한면이 있습니다.
    별다른 목적없이 하나 챙겨먹어야겠다 할때 좋은것이 종합비타민입니다.

    예를들어 피로회복에 드신다고 하면 종합비타민보다는 활성비타민이 들어가 있는
    고함량비타민B군이 훨씬 도움이 될 수 있구요,
    항산화 목적으로 먹는다고 해도 종합비타민 보다는 비타민 ACE가 듬뿍 들어있는 전용비타민들이 도움이 될것입니다.

    따라서 본인이 영양제를 먹으려는 목적을 잘 생각해서 전문가와 상담하고 드시면 훨씬 더 효율적인 복용이 가능하니 상담 후에 하나씩 영양제를 늘려나가시길 추천드립니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 목적일 때는 종합비타민을 섭취하는 것보다 B(피로회복 목적 식욕촉진 신경통 등) C(면역 혈관건강), A (눈건강 항산화효과) 인 경우는 따로 복용하는게 좋아요

    일반적으로는 종합비타민을 먹는게 좋고요 특정 목적일 때는 따로 먹는게 좋고요

    비타민b 제제는 아침에 복용하는게 좋아요(활기찬 하루 지속 및 불면 올수 있어서)