역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.24

이탈리아는 전체적으로 통합이 되어 있는 것인가요

예전에 이탈리아는 도시 국가로 나뉘어져 있던 걸로 알고 있는데요 어떤 계기로 이탈리아로 통합할 수 있었나요 그리고 지금도 도시 국가로 잔재가 남아 있는 걸로 알고있는데 도시끼리 서로 친한 가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1870년 프로이센-프랑스 전쟁으로 교황령을 지키던 마지막 방패이던 프랑스군이 로마에서 철수하면서 이탈리아왕국군은 마지막 남은 교황령을 침공해 1870년 9월 20일 로마에 입성했고 10월 2일 주민투표를 통해 로마와 라치오 지방을 공식적으로 병합했습니다.

    이로써 이탈리아 통일은 완수하게 됩니다.