기타 의료상담건강상담
옹골진생쥐160
옹골진생쥐16020.12.16

하루에 물 권장량은 얼마인가요?

35살 평범한 직장인입니다 현재 엘포인트를 쌓는 와중에 물 마시기 미션이 있드라고요 그래서 궁금한게 2L 정도를 마시면 미션이 완료가 되는데 성인이 하루에 마시는 권장량은 2L 인건가요? 아니면 적당량은 몇L 인건가요? 권장량을 마시지 못하면 몸에 안좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서 권장하는 일일 물 섭취량은 1.5~2L 정도입니다. 한번에 500ml 이상 마시지 마시고 조금씩 꾸준히 마시는 것을 권장합니다. 하지만 매일 2L를 못 채운다고 몸이 나빠지는 것은 아닙니다. 생각보다 음식이나 다양한 방법을 통해 물을 섭취할 수 있기 때문에 큰 걱정 안하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수분은 대략 1~2L정도 섭취를 하면 됩니다. 다만 꼭 물을 통해서 섭취해야 하는 것은 아닙니다. 식사를 통해서도 충분한 양의 물을 섭취할 수 있는 것이지요. 결국 물로 섭취하는 수분은 그리 많지는 않습니다. 간혹 물을 많이 드셔야 건강에 좋다고 알고 계시는 경우가 있지만 실제로 물을 더 많이 드신다고 더 건강해지는 것은 아니니 꼭 필요한 만큼만 드시면 좋을 듯 합니다. 혹시 몸에서 수분이 모자란다면 갈증을 느끼게 되고 물을 찾게 될 겁니다. 그러므로 우리가 물을 굳이 억지로 드시지 않아도 필요한 수분은 공급될 수 밖에는 없답니다.

    서민석 드림