멋진관수리65
멋진관수리6522.08.10

월급이 250이면 한달에 얼마정도 모아야 할까요? 이제 미래를 위해서 적금을하려고 하는데 한달에 보통 어느정도 비율로 적금이나 투자를 하시나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    무슨 말도 안되는 댓글들이 달려있네요

    일단 본인의 지출 내역을 최대한 자세하게 작성해놓으시길 바랍니다

    월 고정지출(통신비, 출퇴근 비용, 식비 등)과 고정지출이 아닌 것을 분류해야됩니다

    분류했으면 고정지출을 제외하고 불필요한 지출은 최대한 줄이셔야 합니다

    질문자님의 나이와 직업에 대해서 잘 모르기 때문에 평균적으로 말씀을 드리겠습니다

    월 고정수입(월급)에서 월 고정지출 빼고 예비로 30만원은 더 빼놓으셔야 합니다

    예비로 빼놓은 금액은 각종 경조사비 등으로 생각하시면 됩니다

    (예비용은 아예 따로 통장을 하나 만드셔서 관리하셔도 좋습니다)

    제가 봤을 때 20대~30대 직장인이라면 월 고정 지출은 최소 50~60만원입니다

    (자취 시 고정지출은 더 늘어납니다)

    고정지출 + 예비비 = 약 100만원입니다

    월급 250 - 100 = 약 150입니다

    월급에서 남은 약 150에서 질문자님의 취미, 여가 생활 또는 지인들과의 만남 등에 쓸 비용을 제외하셔야 합니다

    연인이 있다면 데이트 비용까지 추가되겠죠?

    그러면 남는 비용은 100만원도 채 안됩니다

    질문자님께서 친구도 없고 연인도 없고 술도 안마시고 담배도 안피고 놀지도 않으신다면

    위에서 남은 약 150만원을 다 적금에 때려 넣으셔도 상관없습니다만

    그렇게 되면 상당히 빡빡한 인생을 살게될겁니다

    저는 개인적으로 제발 무리하게 저축해서 삶을 재미없게 만드시지 말라는 말씀을 드리고 싶습니다

    월급 250이면 고정지출과 잡비용 싹 묶어서 100으로 잡고 예비비도 50잡고

    남은 약 100 중에서 최소한 인간관계 비용과 여가비용 50잡고 나머지 금액을 적금에 넣을거 같습니다

    50이 작아보이죠? 미래를 위한 투자라고 생각하시면 작지 않습니다

    우대금리 챙길 수 있는 상품으로 장기 적금 가입하시면 요즘 금리도 살짝 올라서 나쁘지 않습니다

    50이면 1년에 원금만 600입니다

    요즘 기본 3%에 우대 금리 혜택 챙겨가면 5%가 넘는 적금도 꽤 많습니다

    5년 만기라면 이자만 세후 300만원이 넘어갑니다

    5년에 원금 3천만원 + 이자 300만원 이상이 모이는겁니다

    작아보이죠? 절대 아닙니다

    5년동안 매달 50만원만 모으란 소리가 아닙니다

    월급이 오르면 오른 월급만큼 또다른 적금에 가입하시면 됩니다

    몇만원이라도 오르면 그 몇만원으로 다른 적금 상품에 가입하시면 됩니다

    매년 연봉 협상이 될테고 월급은 인상될겁니다

    인상폭에 맞춰서 무리가 안되는 선에서 매년 적금을 하나씩 늘려나가면 됩니다

    50만원짜리가 메인 적금이지만 소액 서브적금들을 메인 적금 만기 때까지 매년 1개씩 늘려나가는겁니다

    5만원짜리, 3만원짜리 금액 상관없이 말이죠

    소액적금은 1년만기 또는 2년만기로 가입하시면 됩니다

    최소 1년에 100만원정도는 모으실 수 있습니다

    1년짜리 적금 만기로 타먹고 또 적금 가입하고 또 타먹고 또 가입하고 이게 되게 미련해보이는 짓으로 보이겠지만

    금리가 높을 땐 개꿀 재테크입니다

    금리가 1%~2%땐 미련한 짓이긴 합니다만

    지금처럼 기본 3%~4%에 우대금리 5%~10%까지 상품이 있을 경우에는 나쁘지 않습니다

    그리고 적금으로 매달 50만원 이상의 돈이 나가기 때문에 절대 뻘짓하는데 헛돈을 쓰지 않게 됩니다

    매달 나가는 금액이 있다는 압박감은 직장인들에게 엄청납니다

    근데 본인이 써야되는 곳에 안쓰고 필요한 거 안사고 돈을 모을 필요는 없습니다

    써야되면 쓰고 필요하면 사는게 맞는겁니다

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    보통 월급에 50%는 적금을 해야한다고 합니다.

    거기서 여유가 되신다면 10% 추가로 주식 투자를 하든 다른 투자 방식으로 하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    아직 결혼을 하지 않으신 거라면

    월급에서 50프로 이상은 적금을 넣으셔야 나중에 도움이 되실듯합니다

    저도 결혼전에는 월급이 200만원이라면 120만원씩 적금을 넣어 목돈을

    마련해 결혼자금으로 썼습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 예쁜비쿠냐193입니다.사정에따라 다르겠지만 저같은경우는 250만 받을때 100만원 저축했습니다~

    쉽지않지만요 홧팅~!!

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    보통 통상적인것은 50% 적금이 맞습니다.

    하지만 그게 어렵다면 30% ~ 40% 정도는

    적금으로 저축해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    혼자이시고 따로 대출이 없다면 적어도 50프로 넘게 적금하시는것을 추천드려요. 요즘 예적금 금리도 좋아졌네요. 토스 파킹통장 같은거 이용하셔도 좋구요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    적금은 많이 하면 할수록 좋다고 생각합니다...

    하지만 투자는 여유돈으로 해야 성공합니다

    무리해서 하는 투자는 성공하기 힘듭니다

    답변이 도움이 됏길 바래요