약 복용약·영양제
우람한아비10
우람한아비1023.10.14

마데카솔 또는 후시딘을 바른 후 밴드를 하는 것은 안 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밴드를 해야 할 땐 해야 하지만 안해도 될 때는 안하는 것이 좋다고 들어서요. 약을 바른 후 상처 부위가 공기와 맞닿는게 좋다는 말을 들었는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    상처부위가 지속적으로 외부물질과 공기에 노출되면 2차 감염 위험이 있고 딱지가 생겨 흉터가 남을 수 있기 때문에 습윤환경을 유지하는 것이 좋습니다.

    그렇기 때문에 상처가 아물 때까지 습윤밴드를 붙여 놓는 것이 좋으며, 항생제를 바르지 않고 습윤밴드만 붙여도 상처치유에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처부위의 오염을 방지하기 위해 통풍이 되는 밴드 부착을 권장드리며, 방수밴드는 통풍이 되지 않기에 물이 닿을때만 부착했다가 떼어내어야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    좋다 안좋다기보단 굳이 밴드를 할 필요가 없다고 생각하시는 것이 좋겠습니다. 상처가 외부 충격등이 있어서 다시 더 벌어지거나 피가 재차 나거나 할까봐 밴드를 붙여서 보호하는 목적이라고 보시면 됩니다.

    즉 별로 그럴 가능성이 없는 상황이거나 부위라면 밴드를 꼭 붙일 필요는 없는것이지요.

    습윤밴드는 그러한 목적 외에도 상처가 자연스럽게 아물 수 있도록 습윤환경을 조성하도록 붙이는 것이니 상황 관계없이 꾸준히 붙여두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    밴드는 하시는게 좋습니다. 드레싱을 잘 해주셔야 2차적인 감염도 예방이 되고 항생제가 더 오래 남아서 상처부위 치료를 돕습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 연고를 바르고 공기를 맞닿아야한다는 말은 처음들어요.

    연고를 바르고 밴드를 붙여도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속살이 드러나서 세균감염 위험이 있다면 항생제가 들어간 연고를 바르고나서 밴드를 붙여놓으셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    통풍이되는것도 중요합니다. 다만 해당 상처부위를 ㅂㅗ호하는것 역시도 중요하니 밴드류를 사용하세요

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    상처 정도가 심하거나 외부로 자꾸 닿게되고 외부물질이 들어가게 될 경우 방지하기 위해서는 한동안 약 바르고 밴드나 거즈 등으로 감싸주시는게 좋고 가벼운 상처는 굳이 밴드 등을 하지않아도 됩니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요.

    일부는 맞고 일부는 틀린 표현입니다. 밴드를 붙이는 것은 추가적인 감염을 예방하고자 하는 것입니다. 감염의 위험이 있는 상황이라면 밴드를 붙여 주시는게 좋습니다. 예를들어 상처가 났는데 물에 들어 가야 한다던지 아니면 비위생적인것과 접해야 하는지 등의 상황이 있을 수 있습니다. 그렇지 않은경우에는 밴드를 굳이 안 붙이고 통풍을 시켜주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    후시딘이나 마데카솔연고를 바른 후에 밴드를 하셔도 괜찮습니다. 다만 통풍이 되지 않을 정도로 밀봉하거나 습기가 찰 수 있는 상황이 되지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항상 의무적으로 연고를 바르고 밴드를 해야하는 것은 아닙니다

    외부에 닿거나, 그로 인해 추가적인 감염이나 상처가 있을 수 있는 경우 밴드를 하는 것이 좋으며

    그런 것이 아니라면 꼭 하지 않아도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밴드를 사용하시면 딱지 형성을 지연시키기에 치유자체는 느려질 수 있습니다.

    다만 공기와 맞닿으면 딱지가 형성되어 치유는 빨라지더라도

    흉이 생길 수 있으니 밴드 사용을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.