피부과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.06.09

상처가 나서 피가 날 경우 밴드를 붙이는 건 안 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 밴드를 안 붙이는 게 붙이는 것 보다 좋다는 글을 봤습니다. 약이 쓸리지 않게 할 때는 어쩔 수 없이 쓰지만 이왕이면 밴드를 사용하지 않는 게 상처를 아물게 할 때 좋다고요

맞는 말일까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밴드를 붙히는 이유는 상처부위가 외부 자극이 되지 않도로고 하기 위하밉니다.

    상처가 아물기 위해서는 통풍이 잘되는것이 좋습니다.

    잘때는 밴드를 뗴고 있고 생활할때는 밴들를 붙히고 있는것이 좋습니다

  • 딱히 맞는 말로 보이지 않습니다. 상처가 난 상태에서 밴드를 붙이지 않은 상태로 두면 그만큼 빨리 딱지가 생기게 되는데, 딱지가 너무 빨리 생기며 흉터가 상대적으로 심하게 남을 수 있게 됩니다. 반면에 연고를 발라주고 계속 폐쇄 드레싱을 해주면 딱지가 최대한 늦게 생기고 회복이 더 잘 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피가 나는 상처가 있다면 가장 먼저 지혈을 완벽히 하셔야 하고, 피가 멎으면 연고를 바르게 됩니다. 진물이 나는 상처에는 연고 위에 무언가 덮어서 진물을 흡수시키는 것이 좋고, 상처에 딱지가 앉기 시작했다면 굳이 밴드를 붙일 필요가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    상처에 따라 차이가 있지만 일반적인 밴드보다 습윤밴드를 붙이는 것이 흉터와 색소침착 예방적인 면에서 보다 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    상처마다 적절한 소독법, 드레싱이 있습니다.

    쓸린 상처일 경우, 밴드보다는 폼과 같은 드레싱제품을 사용하는 것을 권유 드립니다.