반려동물 건강반려동물
물안먹는고양희
물안먹는고양희22.11.20

고양이는 털갈이 시기가 언제 인가요?

반려동물 종류
고양이

고양이 털갈이 시기가 언제며, 털이 좀 덜빠지게하려면 미용이외의 방법은 없을까요? 미용은 스트레스를 너무 많이 받아서 피하고싶어요^^;;

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 털갈이는 더운 여름 혹은 추운 겨울을 대비하기 위한 속털과 겉털의 교환입니다.

    즉, 봄과 가을에 하는게 일반적인 시기이나

    집에서 지내는 고양이의 경우 일광의 차이가 LED등 때문에 크지 않고 온도 또한 난방이나 냉방으로 크지 않아 심각한 수준의 털갈이가 사라지고 그저 연중 항상 뿜뿜거리는게 보통이지요.

    털이 덜 빠지게 하는 방법 따위는 원래 없습니다.

    미용을 해도 털은 똑같이 빠지고 다만 빠진 털이 사람 눈에 보이지 않게 짧은것 뿐입니다.

    경험적으로 그냥 보호자분이 그 털에 적응하는게 가장 현실적이고 빠르고 효과적인 길입니다.

    나는 고양이를 키우는 사람이라는 표식으로 털을 달고 다닌다는 자존감 뿜뿜이 유일한 길이란거죠.

    포기하면 빠릅니다.